모두 다 만들어진 만두와 수제비만 있으면 망고땡! ^^;; 거기다 멸치육수 끓여서 사용하면 더욱 좋고요~ 간보기하고 나서 싱거우면 소금대신 새우젓으로 해주면 더욱 좋고요~ 그거아세요? 감칠맛을 높이면 소금량이 줄어든다!!! (ㄹㅇ~) 감칠맛을 내는데 주로 버섯, 다시마 등 풍미를 살려주는~ 그래서 맛에 맛을 살려주는~ 그런 없어서는 안될 감칠맛이거든요~ 멸치육수도 그 한몫을 하고, 새우젓도 마찮가지예요~ 조미료 아니어서 입 안에 깔깔한 맛이 남지도 않고요! ^^
1) 주재료 : 새우만두300g, 수제비150g (2-3인분)
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 달걀 1개
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 새우전 0.5-1큰술, 후추 약간
1) 멸치육수 준비후, 만두와 수제비 넣어주세요.
2) 끓어오르면 양파, 파를 넣어주세요.
3) 다진마늘, 새우젓, 후추를 넣고 간을 맞춰주세요.
4) 달걀 1개를 풀어서 넣고 마무리해주세요.
멸치육수 준비후, 만두와 수제비 넣어주세요.
끓어오르면 양파, 파를 넣어주세요.
다진마늘, 새우젓, 후추를 넣고 간을 맞춰주세요.
달걀 1개를 풀어서 넣고 마무리해주세요.
새우만두가 사실 쬐금 더 비싸요. 몇 백원 더 ㅋㅋㅋ 그런데도 항상 새우만두를 못샀어요. 새우 좋아하는데!
새우가 살짝 씹혀서 좋았어요. 오랜만에 만둣국 먹어서도 좋았고요. 채나물 만들어서 함께 먹었답니다~~
무채나물도 새우젓, 까나리액젓으로 맛을 냈어요~
무채나물 링크 >> https://foodroom.tistory.com/622
만두국에 수제비는 처음 넣어서 먹었어요. 항상 떡국떡 넣어서 먹었는데, 마트에 떡국 떡이 다 팔렸더라고요. 그래서 수제비가 보이길래 샀거든요. 이렇게 끓이나 저렇게 끓이나 크게 문제가 될건 없지~라고 생각했답니다.
수제비만두국은 많이들 해먹는 요리더라고요. 제가 처음이었어요. ㅎㅎ
멸치육수 꼭 끓여서 국물로 드세요. 정말 맛있어요~ ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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