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초간단 시원한 콩나물국 끓이기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 9. 21. 12:09

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초간단 시원한 콩나물국 끓이기 


태풍이 연이어서 오네요. 이번에 바람보다 비가 많이 내린다하니 걱정이예요. 쌀쌀하니 뜨끈한 국물이 더욱 생각이 납니다. 가장~ 간단한 국물요리는 당연히! 콩나물국이예요. 멸치육수 그득 끓여서 준비하고 콩나물 씻어서 넣기만 하면 되니깐요. 국물 맛이 시원하려면 새우젓을 넣어서 간을 맞춰주시면 좋아요~~

 

콩나물국 재료 및 간맞추기 


1) 주재료 : 콩나물 (250g), 파 1개 

2) 멸치육수 준비 (멸치 한줌 + 다시마 한조각 정도 + 물2~2.5리터)

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, (고춧가루-먹을때 뿌림)

 

 

 

 

 

 

콩나물국 요리순서


1) 멸치육수 끓여 준비해주세요.

2) 냄비에 육수를 붓고, 콩나물을 넣고 끓여주세요.

3) 국이 끓어오르면 다진마늘, 새우젓, 후추를 넣어주세요.

4) 파를 넣고 마무리로 끓여주시면 됩니다 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국 요리시작


 

멸치육수는 찐~하게 끓여서 준비해 주시면 좋아요 ^^ (멸치육수 끓인후, 콩나물 끓일 냄비는 새로 준비해 주세요)

 

멸치육수가 맛을 좌우하죠.  콩나물을 씻어서 넣어주세요.

 

콩나물 비린내 없애는 법 : 뚜껑을 열은 채로 끓이는게 차라리 나아요. (뚜껑을 닫고서 끓인거랑 효과는 같아요) 

 

멸치육수에 콩나물을 충분히 끓여주세요. 거품을 그때그때 걷어내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘 1큰술 넣고

 

새우젓을 0.5-1큰술 간을 보면서 넣어주세요.

 

새우젓 국물도 넣어줬어요.

 

 

파와 후추를 넣고 마무리로 끓여내주세요.

 

 

 

 

 

초간단 콩나물국 완성!


 

 

먹을때 고춧가루 살짝 넣어 먹으면 좋아요~

 

초간단하고 건강에도 좋고, 해장에도 좋고~ 여러모로 좋은 콩나물국 입니다 ^^

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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