요즘은 더없이 감자의 크고 껍질을 벗겨내면 뽀얀게 살을 드러내고 있어요. 감자철은 1년중 두어번 초여름과 가을에 나오는 감자가 맛있다고 해요. 큼지막한 만큼 요리하기도 좋답니다. 채썰기도 편하고요. 근래 포스팅한 감자전과, 감자볶음이 있었는데, 마지막으로 감자국을 포스팅하게 되었어요 감자국은 특별히 해먹는다기 보다는 국물요리하기 마땅찮을때 맑은국을 선호할때, 속편하게 먹고싶을때 끓여 먹는 편이예요.
1) 주재료 : 감자(2-3개) : 4-5인분, 멸치육수 2-2.5리터
2) 부재료 : 파 조금
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 새우젓 0.5-1큰술
1) 멸치육수 준비
2) 감자껍질을 벗긴후, 채썰어 채에 받쳐 찬물에 샤워시킨후 물기빼기
3) 멸치육수과 채썬 감자를 끓이기
4) 국이 끓어오르면 다진마늘, 파를 넣고, 후추약간, 새우젓으로 간을 맞춰요.
5) 국을 드실때 참기름 몇방울 떨어뜨려서 드시면 더욱 고소해요~
1) 주재료 + 간맞추기 : 감자(대) 5개 + 소금 0.5큰술
2) 간장양념 만들기 : 간장 1큰술, 올리고당 1-1.5큰술, 후추약간, 참기름 약간, 고춧가루 약간, 참깨 (양파와 파, 땡초 송송송~)
https://foodroom.tistory.com/641
간단간식, 감자전과 간장양념 만들기
간단간식, 감자전과 간장양념 만들기 입이 심심할때, 집에서 감자전 만들어먹어요~ 제가 포테이토칩 킬러거든요. 스트레스 풀리는 기분이라 어떤날은 매일같이 먹었던것 같아요. 안먹어야지~ 하는데, 이거 한봉지..
foodroom.tistory.com
1) 주재료 : 감자(중,대) 2개
2) 부재료 : 양파(대) 1개, 파 1/2개
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 굴소스 2 큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참깨
https://foodroom.tistory.com/644
초간단 반찬! 빨간 감자볶음 만들기
초간단 반찬! 빨간 감자볶음 만들기 보통 하얀 감자볶음을 만들어서 먹고 익숙하잖아요~ (저는 그런데 ^^;;ㅎㅎ) 아무튼 이번엔 빨간 감자볶음을 만들었어요. 매운맛나는 감자볶음이지요~ 파기름에 고추가룻 팍 넣..
foodroom.tistory.com
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
2020년 새해 고기 떡국 만들기 (0) | 2020.01.02 |
---|---|
조개 미역국 황금레시피 별미 중의 별미~ 조개미역국수 만들기 (2) | 2019.12.13 |
쌀쌀한 날씨엔 멸치육수 낸 감자국 (0) | 2019.10.24 |
초간단 시원한 콩나물국 끓이기 (0) | 2019.09.21 |
사시사철별미 도토리묵사발 (냉,온육수가능) (0) | 2019.06.18 |
매콤한 요리를 먹을 때 콩나물국과 함께 먹으면 좋아요 (0) | 2019.04.30 |
감칠맛 UP시킨 수제비 넣은 새우 만두국 (0) | 2019.04.24 |
집에서 간단하게 끓여먹는 어묵탕 (0) | 2019.04.15 |
봄철맞이 냉이 된장국 (0) | 2019.03.29 |
봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕 (0) | 2019.03.21 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역