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감자철 감자요리~ 감자국, 감자전, 감자볶음 레시피

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 6. 10. 13:52

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감자철 크고 맛있는 감자가 많아요. 


요즘은 더없이 감자의 크고 껍질을 벗겨내면 뽀얀게 살을 드러내고 있어요. 감자철은 1년중 두어번 초여름과 가을에 나오는 감자가 맛있다고 해요. 큼지막한 만큼 요리하기도 좋답니다. 채썰기도 편하고요. 근래 포스팅한 감자전과, 감자볶음이 있었는데, 마지막으로 감자국을 포스팅하게 되었어요 감자국은 특별히 해먹는다기 보다는 국물요리하기 마땅찮을때 맑은국을 선호할때, 속편하게 먹고싶을때 끓여 먹는 편이예요.

 

 

#1. 감자국 재료 및 양념


1) 주재료 : 감자(2-3개) : 4-5인분, 멸치육수 2-2.5리터

2) 부재료 : 파 조금

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 새우젓 0.5-1큰술

 

 

 

 

 

 

감자국 요리순서


1) 멸치육수 준비

2) 감자껍질을 벗긴후, 채썰어 채에 받쳐 찬물에 샤워시킨후 물기빼기

3) 멸치육수과 채썬 감자를 끓이기

4) 국이 끓어오르면 다진마늘, 파를 넣고, 후추약간, 새우젓으로 간을 맞춰요.

5) 국을 드실때 참기름 몇방울 떨어뜨려서 드시면 더욱 고소해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자국 요리시작


감자껍질을 벗기고, 멸치육수를 끓여서 준비해주세요.

 

감자모양은 채썰어서 먹는편이예요. 끓이고 나면 부드러워져 부서지기도 하지만, 먹기가 편하거든요. 후루룩~

 

감자는 전분이 묻어나니 찬물에 샤워시켜서 채에 받쳐서 물기를 빼주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국이 끓어오르면 다진마늘, 파를 넣어주세요.

 

후추약간, 새우젓으로 간을 맞춰주세요. 소금대신 새우젓을 사용하면 더욱 시원한 맛을 낼 수 있어요. 

 

 

감자국을 드실때 참기름을 몇방울 떨어뜨려서 드시면 더욱 고소하고 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#2. 고소한 감자전과 간장양념


1) 주재료 + 간맞추기 : 감자(대) 5개 + 소금 0.5큰술

2) 간장양념 만들기 : 간장 1큰술, 올리고당 1-1.5큰술, 후추약간, 참기름 약간, 고춧가루 약간, 참깨 (양파와 파, 땡초 송송송~)

 

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#3. 매콤단짠 감자볶음


1) 주재료 : 감자(중,대) 2개

2) 부재료 : 양파(대) 1개, 파 1/2개

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 굴소스 2 큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참깨

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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