요즘은 더없이 감자의 크고 껍질을 벗겨내면 뽀얀게 살을 드러내고 있어요. 감자철은 1년중 두어번 초여름과 가을에 나오는 감자가 맛있다고 해요. 큼지막한 만큼 요리하기도 좋답니다. 채썰기도 편하고요. 근래 포스팅한 감자전과, 감자볶음이 있었는데, 마지막으로 감자국을 포스팅하게 되었어요 감자국은 특별히 해먹는다기 보다는 국물요리하기 마땅찮을때 맑은국을 선호할때, 속편하게 먹고싶을때 끓여 먹는 편이예요.
1) 주재료 : 감자(2-3개) : 4-5인분, 멸치육수 2-2.5리터
2) 부재료 : 파 조금
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 새우젓 0.5-1큰술
1) 멸치육수 준비
2) 감자껍질을 벗긴후, 채썰어 채에 받쳐 찬물에 샤워시킨후 물기빼기
3) 멸치육수과 채썬 감자를 끓이기
4) 국이 끓어오르면 다진마늘, 파를 넣고, 후추약간, 새우젓으로 간을 맞춰요.
5) 국을 드실때 참기름 몇방울 떨어뜨려서 드시면 더욱 고소해요~
1) 주재료 + 간맞추기 : 감자(대) 5개 + 소금 0.5큰술
2) 간장양념 만들기 : 간장 1큰술, 올리고당 1-1.5큰술, 후추약간, 참기름 약간, 고춧가루 약간, 참깨 (양파와 파, 땡초 송송송~)
https://foodroom.tistory.com/641
1) 주재료 : 감자(중,대) 2개
2) 부재료 : 양파(대) 1개, 파 1/2개
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 굴소스 2 큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참깨
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훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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