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쌀쌀한 날씨엔 멸치육수 낸 감자국

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 10. 24. 13:05

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쌀쌀한 날씨엔 멸치육수 낸 감자국


가을비를 자주보게 되네요. 날은 차고 비가까지 내리니 쌀쌀하기만 합니다. 이럴땐 뜨거운 국물을 찾기마련이라 간단하게 끓여낼 감자국을 준비하게 됩니다. 감자를 채썰고, 멸치육수를 넉넉하게 준비하면 거의 다 완성된거나 마찮가지입니다. ㅎㅎ 간단하긴한데, 역시 멸치육수 준비하는 시간 20-30분은 필요해요. 육수만 미리 준비가 되었다면 정말 준비가 필요없는 국물요리기도 합니다. 땡초, 파, 다진마늘 넣고 간은 새우젓으로 맞췄어요. 국물이 시원하고 맛있답니다.

 

감자국 재료 및 양념(4-5인분)


1) 주재료 : 감자 2-3개

2) 부재료 : 매운고추 1-2개, 파 1/2개

3) 양념 : 후추 약간, 다진마늘 2큰술 , 새우젓 0.5큰술

4) 멸치 육수 : 1.5-2리터

 

 

 

 

감자국

 

감자국 요리순서


1) 멸치육수 준비하기

2) 감자를 채썬후 흐르는 물에 씻어낸 후 채에 받쳐 물기를 빼기 

3) 땡초, 파, 다진마늘 준비하기 

4) 멸치육수에 감자를 넣고 끓이기

5) 국이 끓어오르면 땡초, 파, 다진마늘 넣고 끓이기

6) 간맞추기는 새우젓 0.5큰술 넣고, 후추 약간 뿌린후 마무리로 끓여내기 (끝)

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

감자국  끓이기


 

매운고추, 파, 다진마늘 준비하기

 

멸치육수 준비후 채썬 감자 넣고 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국이 끓어오르면 매운고추, 파, 다진마늘 넣기

 

간맞추기는 새우젓 0.5큰술 (작은스픈으로 1개) + 새우젓 국물도 살짝

 

후추 약간 뿌려서 마무리로 끓여주시면 끝!

 

얼큰하게 매운고추넣고 끓였어요. 시원한 감자국이 되었습니다.

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

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