1) 주재료 : 콩나물 250-300g
2) 부재료 : 파 반개, 고추 1개
3) 간맞추기 : 다진마늘 1큰술, 새우젓 0.5큰술, 후추 약간
4) 멸치 한줌 + 다시만 한조각 + 물 1.5리터 (30분 내로 끓여서 완성)
멸치육수 한줌 + 물 1.5리터 (5-6인분)
멸치육수를 끓여서 육수가 진하게 우러나도록 끓여주세요. 육수 탁함을 보면 우러난 정도를 아실 수 있는데 너무 오래 끓이게 되면 오히려 멸치똥의 쓴맛이 우러날 수 있어요. 30분내로 끓여서 마무리해주세요.
콩나물을 씻어서 멸치육수와 끓여주세요.
다진마늘 1큰술 넣어주세요. 그리고 썰어낸 파와, 고추를 넣고, 새우젓과 후추로 간을 맞추어주세요. 싱겁다 싶으시면 새우젓을 추가해주세요.
멸치육수 진하게 우려내서 콩나물국을 끓여보았어요. 정말 뜨끈하게 끓여서 그릇채 먹어버어버리고 말았습니다. 너무 속이 풀리고 시원하고 맛나고 그랬어요. ㅎㅎ 돼지불고기 밥과 볶아서 콩나물국와 함께 먹었어요. 완전 굿 굿 입니다!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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