감자국 시원하게 끓이는 방법
1) 주재료 : 감자 4개
2) 부재료 : 파 1개, 땡초 1개
3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 간맞추기 소금 약간, 후추 약간, 참기름(먹을때 국그릇에 살짝)
* 멸치육수 : 1.5리터 ~ 2리터
감자는 끓이다보면 잘 부서지기 때문에 두껍게 썰어서 준비했어요.
그리고 감자는 전분이 남아있어 흐르는 찬물에 씻어낸후 채에 받쳐두고,
파, 땡초를 채 썰어서 준비해주세요.
멸치육수는 진하고 넉넉하게 끓여서 준비했어요.
준비된 멸치육수에 감자를 넣고 끓여주세요.
국이 크게 끓어오르고 감자가 익었을 때 다진마늘, 파, 고추를 차례로 넣어주세요.
간은 소금과 후추로 맞춰주세요.
멸치육수 2리터 정도였으니 5-6인분은 되거든요. 2인이면 3일은 거든하게 먹을 수 있답니다. 한번에 끓여두면 좀 요리가 간편해지죠. ㅎㅎ 오래두고 먹을 순 없고, 2-3일 정도 먹을 량을 준비하는 편이예요.
먹을 때 참기름 몇 방울 떨어뜨려서 고소하게 드시면 더욱 좋아요~!!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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