소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
마른미역 2줌, 소고기 400g
양념은 다지마늘 1큰술, 국간장 2-3큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간(간맞추기)
마른 미역을 찬물에 담궈 불려주세요. (30분)
냄비에 소고기와 미역을 넣고 양을 아래와 같이 차례로 넣어 약불에 볶아주세요.
참기름은 굳이 안넣으셔도 좋지만, 예전부터 요리하던 습관이라 저는 넣고 합니다만, 불에 닿으면 산화되는 성분이라 불에 참기름이나 들기름을 볶는건 되도록 하지 않는 추세?죠. 그래도 그게 바뀌는게 쉽지가 않더라고요. 아무튼... 다진마늘, 국간장, 참기름 넣어 볶다가 물을 붓고 푹 끓여주세요. 재료가 잠기고 조금 더 넉넉해 보일 만큼 찰랑하게 부워주세요. 그리고 마지막에 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요.
뜨끈하고 깊은 맛이 나는 소고기 미역국에 찰밥을 한술 말아서 아침으로 뚝딱 해결하고 가면 그렇게 속이 든든하고 좋을 수가 없어요~ ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
양곰탕 만들기 추위를 잊게하는 국물요리 강추! 양곰탕 어떠세요? (0) | 2023.01.18 |
---|---|
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법~ 바다의 불로초 生 생미역 쇠고기버전 소고기미역국 (0) | 2023.01.05 |
관자 미역국 끓이는 법~ 저녁메뉴추천 단백한 관자살 미역국 끓이는 방법 (0) | 2022.11.09 |
초간단 멸치육수 콩나물국 끓이는 방법 (2) | 2022.11.02 |
감자국 시원하게 끓이는 방법~ 아침메뉴 / 멸치육수에 끓여낸 <감자국> 만들기 (0) | 2022.05.26 |
집에서도 간단하게 사골만둣국 끓이는 방법 (0) | 2022.03.04 |
소고기 냉이 된장국 (봄을 기다리며 냉이된장국 어떠세요?) (0) | 2022.02.22 |
진한 미역과 전복이 우러난 <전복 미역국> (0) | 2021.12.24 |
홈메이드 5탄 부산 돼지국밥 (국수면과 돼지국밥) (0) | 2021.11.20 |
오늘저녁메뉴 / 사골곰탕 육수 & 새우 넣은 만두국 만들기 (0) | 2021.11.02 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역