상세 컨텐츠

본문 제목

스지어묵탕 Easy 만들기 쉽지 스지~ (만들기 쉽다 가성비 최고) 2탄 스지어묵탕~

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2023. 2. 1. 11:21

본문

728x90
반응형

부스지어묵탕

2탄 스지어묵탕 재료 및 양념


1) 주재료 : 스지, 어묵 (2인분)

2) 부재료 : 무 1/2개, 양파 1개, 파 1개, 팽이버섯 한줌, 쑥갓 한줌, 우동사리 준비

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 후추 약간

4) 육수 간하기 : 스지탕 : 물 : 쯔유 = 1 : 2 : 0.3 비율

 

스지어묵탕

 

(1탄 한우스지스육 핏물빼고, 육수만들기 )참고

 

 

Easy 만들기 쉽지 스지~ (만들기 쉽다 가성비 최고) 1탄 한우스지스육~

1탄 한우스지스육 만들기 : 한우스지 구입기 포크밸리에서 국내산 한우스지 등급은 1을 구입했습니다. 전에는 덩어리째 있어서 뼈 발골부터 지방 제거까지 직접해야했어서 다시 해먹으려니 엄

foodroom.tistory.com

 

 

 

스지어묵탕 재료 준비하기


스지, 어묵 (2인분) 량을 적당히 썰고, 야채 (파, 무, 양파) 썰어서 준비해주세요. 무와 양파, 파는 국물을 시원하고 맛있는 단맛을 내게 해줘요.

 

 

어묵과 우동사리 준비

 

 

무와 양파 파를 썰어서 준비해주세요.

 

어묵은 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스지어묵탕 요리하기


냄비 바닥에 무를 깔고, 어묵과 야채를 넣고, 육수를 부워서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

육수 만들기 - 스지육수 와 물 1: 1 비율에 쯔유 0.3 비율 


육수 간하기 - 스지탕 : 물 : 쯔유 = 1 : 2 : 0.3 비율
(쯔유란, 간장 + 설탕 + 미림  + 가쓰오부시 포를 우려낸 맛)

 

 

스지를 끓여낸 스즈육수는 맛이 닝닝하고 느끼할 수가 있어서 이것만 육수로 쓰기에는 조금 무리가 있어서 물과 섞고, 쯔유를 넣어주면 너무 맛있어요.

 

육수를 넣고 후추 살짝

 

스시는 여기서 한번 더 끓이고 나면 우리가 익히 하는 그런 흐물하고 쫀득한 스지가 됩니다. 

 

건더기 위주로 먹을 거라 국물은 적당히 했어요. 모자라 보이지만 나중에는 육수가 남았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골라먹는 재미가 있는 스지어묵입니다~ 너무 맛있어요. 어묵도 먹고~ 스지도 먹고~ 버섯도 먹고~ 국물맛이 끝내줍니다. 스지어묵탕을 끓이다가 우동사리를 넣어주시면 됩니다~!

 

 

 

 

우동사리도 들어가있는데 잘 안보이네요 ^^;;

 

쑥갓을 넣어서 향긋하고 스지국물은 진하고 감칠맛이 나더라고요~ 쯔유 넣어서 

 

어묵도 먹고~

 

쑥갓에 우동사리도 먹고~

 

스지도 건져먹고~

 

 

 

스지어묵탕 요리 동영상 


 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png