소고기무국 맛있게 하는법
1) 주재료 : 한우 국거리 500-700g, 무 1개
2) 양념 : 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 0.5-1큰술, 국간장 1-2큰술, 후추 약간
* 멸치육수 1.5리터 끓여서 준비
* 요리tip : 새우젓과 국간장은 작은 큰술로 먼저 끓여내고 마지막 간을 본후에 추가로 더 넣어주세요.
국물용 멸치 1~2줌 넣고 푹 끓여내주세요. 거품은 걷어내고 국물이 진하게 끓여졌으면 멸치를 걷어내 버려세요.
고기가 너무 좋아서 국이 더욱 맛있었어요. 고기맛이 좌우하는 소고기 무국~!
무 맛은 겨울철이 이제 지나 점점 떨어지기는 하는 데 이제 딱 끝물이구나 싶었어요.
무채나물을 하려고 무국에는 무의 밑둥만 사용했어요
국에 넣어 끓여내고 떠먹기 쉬운 크기로 무를 썰어주세요.
찜통에 끓여서 푸욱 끓여 내기 위해 찜통에 한우와 무를 넣어 잘 뒤섞어 줍니다.
다진마늘 2큰술, 참기름2큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1-2큰술,
작은 큰술로 넣었다가 간보고 간장으로 간을 더 추가해 주세요.
준비한 멸치육수를 붓고 끓여주세요.
끓기 시작 전후로 거품은 계속 일어나거든요 소고기에서 나오는 핏물로 인해서 거품이 일어나니 걷어내 버려주세요. 국물 맛이 텁텁해 질 수 있어서 걷어내 주시는게 좋아요.
새우젓으로 간을 했어요. 고기와 무가 거의 1:1 비율에 멸치육수 량도 많아서 새우젓 1큰술 넣고 간을 했어요.
깊은 맛을 더 추가 해주시고 싶으시면 국간장 1-2큰술 넣어주세요.
마무리는 후추 약간
속 시원하고 고기 맛이 일품인 한우 소고기 무국 ~ 요리는 간단하고 맛은 최고네요~!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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