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소고기무국 맛있게 하는법~ 속 시원하고 고기 맛이 일품인 한우 소고기 무국 ~

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2023. 4. 18. 13:06

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소고기무국 맛있게 하는법

한우 소고기 무국 재료 및 양념


1) 주재료 : 한우 국거리 500-700g, 무 1개 
2) 양념 : 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 0.5-1큰술, 국간장 1-2큰술, 후추 약간
* 멸치육수 1.5리터 끓여서 준비
* 요리tip : 새우젓과 국간장은 작은 큰술로 먼저 끓여내고 마지막 간을 본후에 추가로 더 넣어주세요.

 

 
 

 
 

멸치육수 진하게 끓여서 준비하기


국물용 멸치 1~2줌 넣고 푹 끓여내주세요. 거품은 걷어내고 국물이 진하게 끓여졌으면 멸치를 걷어내 버려세요.

 
 
 
 

 
 

한우 국거리 1+ 고기 너무 맛있어요~!!


 

 

 
 
 

한우 소고기 무국 요리하기


고기가 너무 좋아서 국이 더욱 맛있었어요. 고기맛이 좌우하는 소고기 무국~!

 

 
 

 
 

무 맛은 겨울철이 이제 지나 점점 떨어지기는 하는 데 이제 딱 끝물이구나 싶었어요. 
무채나물을 하려고 무국에는 무의 밑둥만 사용했어요

 

 

 
 

국에 넣어 끓여내고 떠먹기 쉬운 크기로 무를 썰어주세요.

 
 


 

찜통에 끓여서 푸욱 끓여 내기 위해 찜통에 한우와 무를 넣어 잘 뒤섞어 줍니다.

 
 


 

 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

한우 소고기 무국 간하기


다진마늘 2큰술, 참기름2큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1-2큰술, 
작은 큰술로 넣었다가 간보고 간장으로 간을 더 추가해 주세요.

 
 
 
 

다진마늘과 참기름을 넣고 볶아주세요.

 

국간장도 같이 넣고 볶기는 하는데 이번에는 국간장 없이 새우젓만으로 간을 했어요. 참고만 하세요. 이렇게 하면 해물만 뺀 탕국맛이 나거든요. 훨씬 부드럽게 드실수 있어요. 간이 심심하게 되거든요.

 

역시나 깊은 맛을 더 원하면 국간장으로 간을 맞춰주세요.

 
 

 준비한 멸치육수를 붓고 끓여주세요.

 

 

 

끓기 시작 전후로 거품은 계속 일어나거든요 소고기에서 나오는 핏물로 인해서 거품이 일어나니 걷어내 버려주세요. 국물 맛이 텁텁해 질 수 있어서 걷어내 주시는게 좋아요.

 
 

 

새우젓으로 간을 했어요. 고기와 무가 거의 1:1 비율에 멸치육수 량도 많아서 새우젓 1큰술 넣고 간을 했어요. 

 
 

 

깊은 맛을 더 추가 해주시고 싶으시면 국간장 1-2큰술 넣어주세요.

 
 

 

 

마무리는 후추 약간

 
 

 
 

한우 소고기 무국 완성


속 시원하고 고기 맛이 일품인 한우 소고기 무국 ~ 요리는 간단하고 맛은 최고네요~!

 
 

 
 
 

한우 소고기 동영상 보기 


 
 


 
 

훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
 
 

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