청국장 맛있게 끓이는 방법
1) 주재료 : 청국장 400g, 멸치육수 1.5-~2리터
2) 부재료 : 양파 1개, 애호박 1개, 두부 400g, 버섯(새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯) 준비, 파 1개, 매운고추 2개
3) 추가 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간
이두부야 매장에 가니 윤지영청국장 국산 93% 대두가 있어서 두 덩이를 샀어요^^
두부도 거기서 사고 두부도 콩맛이 진하게 나고 부드러워서 좋았어요.
자주 애용하고 있답니다~
버섯을 다 쓴 건 아니고요. 일부는 또 베이컨버섯볶음에 썼어요~!
버섯은 종류에 따라 칼로 썰거나 손으로 찢어서 준비했어요.
새송이는 단단하게 머리부분 몸통 따로 썰어서 준비했고, 느타리와 팽이는 손으로 찢어서 준비했어요.
양파와 애호박은 한입에 넣기 좋은 크기로 썰어서 준비했어요.
파와 고추를 썰어서 준비!
두부도 썰어서 준비!
1) 우선 멸치육수를 넉넉히 끓여서 준비했어요.
2) 청국장 두덩이를 넣어 풀고 버섯과 야채를 넣어 끓였어요.
3) 끓기 시작하면 다진마늘, 파, 고추, 두부를 넣어 끓였어요.
4) 고춧가루, 후추를 넣고 마무리로 끓였어요.
진한 청국장찌개도 좋지만 이렇게 순하게 끓여내면 또 그것대로 먹기가 좋더라고요.
된장 대신에 청국장이다 생각하면 되고, 더 구수해서 청국장 잘 못드시는 분들에게 추천드립니다~!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
감자국 시원하게 끓이는 방법 황금레시피 국물맛이 시원하고 매운맛이 은은해서 떠먹기 딱 좋았어요! (1) | 2023.11.24 |
---|---|
스지 오뎅탕 만드는 방법~ 스지탕 탕국 (스지어묵탕, 스지오뎅탕) 맛이 끝내주는 레시피 (1) | 2023.11.13 |
소고기무국 맛있게 하는법 속 든든한 국요리~! (1) | 2023.09.16 |
조개 미역국 황금레시피~ 아침식사메뉴 조갯살미역국 끓이는 법 (0) | 2023.06.05 |
엄마손맛이 그릴울때 집된장 새우 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2023.05.31 |
어묵탕 모듬 세트를 그냥 먹는 것보다 조금 더 맛깔나게 끓이는 방법 (0) | 2023.05.05 |
소고기무국 맛있게 하는법~ 속 시원하고 고기 맛이 일품인 한우 소고기 무국 ~ (0) | 2023.04.18 |
사골만두국 초간단 요리~ 퇴근하고 시간이 없을 때 뚝딱 만들어 낼 수 있는 요리~ (0) | 2023.02.13 |
스지어묵탕 Easy 만들기 쉽지 스지~ (만들기 쉽다 가성비 최고) 2탄 스지어묵탕~ (0) | 2023.02.01 |
만두국 맛있게 만듀~ 만듀~ 만듀~ 만듀~ 알배추 만두국~ (0) | 2023.01.20 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역