1) 주재료 : 생새우 15마리
2) 부재료 : 두부 1모, 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 1개, 느타리버섯 한줌, 팽이버섯 한줌, 매운고추 2개
3) 양념 : 집된장 2주걱, 다진마늘 2큰술, 후추 약간
4) 멸치육수 진하게 끓여서 준비하기 1리터
* 요리팁 : 육수량에 따라 된장을 적당히 풀어주세요.
육수량에 따라 된장맛에따라 된장 량이 달라질 수 있습니다.
참고해주세요.
우선 멸치육수를 조금 끓인다는게 제법 량이 많아져서 된장도 거기에따라 2배로 늘어버렸어요.
육수량에 따라 된장맛에따라 된장 량이 달라질 수 있습니다.
야채는 애호박과 양파를 준비했어요. 한 입 크기로 썰어서 준비해주세요.
이:두부야에서 국산콩 두부를 1모 준비했어요.
먹어도 안심이 되고, 두부가 단단하고 고소하고 말해뭐해입니당~
파와 고추를 썰어서 준비
1) 멸치육수에 생새우와 야채, 버섯을넣고 끓여주세요.
끓어오르면 거품지꺼기가 일어나는데 걷어내 버려주세요. 그때그때~
다진마늘과 된장을 육수량과 된장맛에 따라 적당히 풀어주세요.
요리팁) 된장을 적게 넣고 간을 나중에 맞추셔도 좋아요.
된장을 넣고 크게 끓어오르면 파, 고추, 두부를 차례로 넣고 마무리로 끓여주세요.
기호에 따라 후추를 넣어주세요.
새우를 메인으로해서 된장국을 끓이기는 저도 처음이었어요~
새우를 워낙 좋아하기도 하고 새우를 듬뿍 넣어 된장국을 끓였더니 생각보다 맛있었어요.
국물도 시원하고, 구수하고, 일단 집된장이 어마무시하게 맛있다는 사실~!
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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