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여름별미~ 찐한 콩물로 콩국수 만들기

면요리/면류-국수,칼국수,쌀국수

by 훌리아 2019. 6. 3. 12:27

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여름별미~

재래시장 (찐한 콩물)로 집에서 콩국수 만들기


집에서 콩을 직접 갈면 좋겠지만 항상 핑계같게도 시간이 문제입니다. ^^; 장도 볼겸해서 시장근처에서 집까지 걸어와요. 날씨가 점점 여름같이 더워지고 있으니 콩물이 나와있더라고요. 시장마다 어느 한곳에 꼭 팔고 계시는 분들이 있어요. 시장에 없을땐 마트에서 파는 콩물이 있는데 확실히 맛이 달라서 비추입니다만 없을땐 그럭저럭 먹을만은 해요. ^^; 

 

 

콩국수 재료 및 양념


1) 주재료 : 국수면 (엄지와검지로 감싼 500원짜리크기정도), 콩물 : 2국자 정도 - 2인분

2) 부재료 : 오이 1개

3) 준비할 것 : 소금, 참깨, 생수

 

 

 

 

 

 

 

집에서 먹는 콩국수!

콩국수 요리순서


1) 오이 썰고, 생수 준비하기

2) 국수 삶기

3) 국수에 콩물을 얹고 생수를 살짝 붓기

4) 오이를 얹고, 소금으로 간맞추고 참깨를 뿌리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩국수 재료 준비


 

국수(소면)과 재래시장에서 산 콩물(3000원)입니다~

 

콩물은 남을 수 있어서 냄비에 담아뒀어요. 4인분량쯤 되거든요. 한번더 해먹을 수 있었어요. 그런데 콩물을 금방 상할수 있어서 반나절안에 다 먹어야 해요.

 

오이를 썰어서 준비하고, 생수를 준비했어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국수 맛있게 삶는 방법


 

1) 끓는 물에 소금 한큰술 넣고서 면을 끓여주세요. (물은 넉넉히 붓고 면을 삶아주세요)
2) 국수를 넣고 거품을 일으키며 크게 끓어오르면 20-30초 끓이다 찬물 한컵을 붓고 조금 더 10초 끓여주세요.
3) 찬물을 받아 충분히(2-3회) 면을 헹군후 채에 받쳐 몇 번 더 헹군다음 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 콩국수 만들기


 

그릇에 국수를 담아 콩물을 한국자 얹어주세요.

 

생수를 살짝만 부워주세요. 콩물 그대로 진하게 먹는게 제일 맛있거든요!

 

소금 약간과 썬오이를 얹어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 만든 콩국수 완성


참깨를 뿌려서 잘 비벼드시면 됩니다~ ^^

 

콩물 그대로 진하게~ 드시면 정말 맛있어요~

 

 

국수면도 찰지게 잘 삶아져야 완성도가 높아요~ ^^

 

집에서 이렇게 먹고나면 맛집이 따로 없고, 다른 어떤것도 맛있다고 생각이 들지가 않아요. 

 

제가 젤 좋아하는 콩국수 예요. 취향에 맛게 콩물과 생수량은 조절해 주시면 좋아요~ ^^

 

김치와 함께 콩국수를 함께 드시면 더욱 맛있어요~~

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

다음 메인에 링크 됐어요~!! ^^

훌리아 푸드룸 - 콩국수 만들기 다음 메인 링크

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