오색 잔치국수 만들기
(* 멸치육수 준비)
1) 부추무침 만들기
2) 간장양념 만들기
3) 당근, 호박, 양파 볶기
3) 계란 (노른자/흰자) 지단 만들기
4) 국수 면삶기
5) 그릇에 국수를 준비한 재료를 차례로 얹습니다.
6) 육수를 붓고 간장양념을 얹어 말아먹습니다.
오색 잔치국수 재료 및 양념
1) 주재료 : 국수 400g (1인분 100-150g)
2) 부재료 : 호박2/3개, 당근2/3개, 양파 1개, 부추 1단, 달걀 2개
3) 부추무침 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 간장 1큰술 (간장 대신 멸치액도 괜찮음)
4) 국수 간장양념 : 간장 4큰술, 고춧가루 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 1/3큰술, 참깨
오색 잔치국수 요리시작!
잔치국수 너무 좋아하는데, 만들다보면 곧 후회를 하곤해요 ^^; 왜 요리가 끝이 안나나~ 그런생각을 해요.
먼저 육수는 준비되어 있으면 좋아요! (육수를 미리 끓여놓으면서 재료 준비를 합니다!)
1) 부추무침
부추무침 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 간장 1큰술 (간장 대신 멸치액,참치액도 괜찮음)
부추를 끓는 물에 데친후 물기를 짜고 너른 용기에 펼친후 양념을 한후 조물조물 무쳐주세요.
먹을땐 지단을 먹기좋게 가위로 잘라서 얹어주세요! ^^
2) 국수 간장양념
간장 4큰술, 고춧가루 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 1/3큰술, 참깨
야채나 지단에 소금간을 따로 하지 않고 볶고 붙쳤기 때문에 먹을 땐 이 간장양념을 써요.
3) 야채 볶기
재료는 모자라지 않게 적당히~ 적당히가 참 어려워요 ^^; 호박, 당근, 양파를 썰어서 기름에 볶아주세요. 야채가 숨이 죽을 정도로 볶아주세요.
야채와 지단에 따로 소금간을 하지 않았아요. 국수에 넣어 먹을 간장양념을 대체하기 때문입니다~ ^^
4) 계란지단
계란지단을 예쁘게 만들어주세요~ ^^ 저는 할 수 있는 만큼 했어요 ! ^^;;
5) 국수삶기 및 멸치육수 끓이기
국수 2인분량 면을 넣기전 소금1큰술 넣어 삶아냈어요. 찬물에 씻어 채에 받쳐둡니다.
미리 준비한 멸치육수는 잔치국수의 핵심중의 핵심 맛을 좌우하는 히든카드입니다!
저는 멸치육수에 다시마와 새우를 넣고 베트남 매운고추도 5-6개 넣어서 매콤한 육수를 만들어냈어요.
맛의 전체가 매콤한 멸치육수맛이예요 ^^
육수 끓이고 재료 볶고, 부추무침하고 지단 만들고 시간이 얼마나 들었는지 몰라요! 그냥 국수 한그릇일뿐인데~ 맛만 기억하고 그 과정 잊고 요리를 시작하곤합니다. 너무 맛난 잔치국수를 생각하면 그 지난한 과정은 잊어버리고 말아요 ^^ 먹으면서 잊고 다시 치우면 생각하고 에효~ ^^;;
국수위에 호박,당근,양파 볶음얹고, 부추무침 잘라서 얹고, 김가루도 얹었어요! ^^
뜨거운 멸치육수를 붓고, 간장양념을 얹어서 잘 말아드시면 됩니다~ 국수면발이 차가워서 한번 뜨거운 육수에 담궜다 다시 그릇에 담아 육수붓고 먹으면 더욱 뜨겁게 드실 수 있어요.
사진상으로 부추무침 자르지 못했어요. 사진찍고 나서 잘랐어요. ^^; ㅎㅎ
사진으로보니~ 더욱 오색 잔치국수구나 싶네요~ ^^
잘 익은 김치와 한 입~ 정말 맛있어요! ^^
훌리아 푸드룸에 방문해 주셔서 감사합니다^^
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