골뱅이캔 요리법 '골뱅이 소면' 양념 레시피
벚꽃이 휘날리면~ 골뱅이소면^^이 생각나요~ 작년에도 그렇게 봄날이 되서 날이 따사로와지면 이상하게 골뱅이소면이 생각이 나더라고요^^;; 골뱅이캔으로 간단하게 만들었고요. 쉽게 만들어 드실 수 있어요. 국수 2인분양에 골뱅이캔 1개로 요리했어요.
골뱅이 소면 재료 및 양념
1) 주재료 : 골뱅이캔1개
2) 부재료 : 상추 한줌, 오이 1개, 당근 1/2개,
3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장1큰술후추약간, 올리고당 3~4큰술, 식초 2/3큰술, 다진마늘 1큰술, (추가 골뱅이국물 3-4큰술), 참기름 1큰술, 참깨
(* 올리고당 대신 설탕이나 꿀 3큰술 넣으셔도 됩니다)
골뱅이 소면 만드는 순서
1) 국수(소면) 삶아서 준비해주세요. (엄지와 검지 감싼 정도의 국수량 - 2인분)
2) 골뱅이 소면 양념을 만들어주세요.
3) 골뱅이캔 - 골뱅이를 적당히 먹기 좋게 썰어주세요.
4) 부재료(상추, 양파, 당근, 오이) 썰어서 준비해주세요.
5) 큰 용기에 소면, 부재료, 골뱅이, 양념을 넣고 섞어주세요.
6) 참기름 두르고, 참깨를 뿌려주시면 요리완성!
* 국수 삶기
국수는 끓는 물에 넣고 크게 끓어오를때까지 잘 저어주세요. 거품을 내면서 끓어오르면 30-40초 (양에따라 1분) 더 끓여주세요. 삶아지는 국수를 보면 면발이 하얗게 익은 것이 보여요. 찬물에 충분히 씻어내 주시고, 건져서 꼭 짠 후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
* 골뱅이소면 양념 만들기
고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장1큰술후추약간, 올리고당 3~4큰술, 식초 2/3큰술, 다진마늘 1큰술, (추가 골뱅이국물 3-4큰술), (* 올리고당 대신 설탕이나 꿀 3큰술 넣으셔도 됩니다) * 별도로 비빌때 마무리로 참기름 1큰술, 참깨를 넣어주세요~
*양념에 골뱅이캔 국물을 3-4큰술 넣어주시면 맛나요~ (기호에 문제이니 꼭 넣지 않으셔도 됩니당~ ^^;)
*부재료 준비
(상추, 오이, 당근, 양파)를 썰어서 준비해 주세요. 많이 넣고 싶은 게 더 있거든요. 야채를 많이 넣으면 좋기도 하고요~ 많이 많이 넣고 싶어져요~
* 모두 넣고 섞기
마무리로 참기름을 두르고, 참깨를 솔솔솔~~~ 뿌려주세요.
요리완성! ^^
쫄깃한 골뱅이와 각종야채와 소면을 한번에 들어올려 한 입 먹으면 끝장남(나요~) ^^;;
너무 맛있는 골뱅이 소면입니다~
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다~
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