국수를 500g 삶아서 둘이서 먹기엔 많기는 많았어요. 그런데 무식하게 밀어넣고야 말았습니다. 정말 많이 먹긴 했지만, 먹을 수 있었던 가능한 범위였습니다. 적당히 먹었더라면 3인이 먹을 양이다 싶어요 ^^; 1인분 100g 기준은 너무 작은 것 같아요. 저의 개인적인 생각입니다. 아무튼 골뱅이 소면을 이제야 포스팅을 하네요. 4/21일에 장을 보고 주말에 요리해서 먹었거든요. 벌써 수요일이라니... 매일 같이 일기 쓰시는 분들도 무척 대단하신분들 같아요. 여기는 훌리아 푸드룸, 요리 일기 블로그 입니다. ^^ 골뱅이 무침 양념장 만들기 (http://foodroom.tistory.com/168)과 국수 삶기 방법 (http://foodroom.tistory.com/169)을 링크해 두었습니다. 참고하시길 바랍니다.
# 알고 먹는 골뱅이@
저가형 통조림에 쓰이는 골뱅이@는 큰구슬우렁이입니다. 맛은 떨어질 수 있지만 이만하면 연하고 달콤합니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 고소하고 달짝지근한 맛에 골뱅이무침 술안주가 압도적으로 많이 소비되고 있습니다. 한 때 확실하지 않은 뉴스보도로 인식 나빠지긴 했습니다. 통조림에서 포르말린이 검출 되었다고 했지만 과대해석된 부분이 많았다고 합니다. 우리나라는 전세계 골뱅이 생산량의 80% 이상을 소비하고 있다고 합니다. 어마어마하지요? 외국인들에게 생소한 먹거린가 봅니다. ^^; 큰구슬우렁이는 육식성인데 주로 바지락을 잡아먹어서 조개 양식업자들 속을 썩힌다고 하네요.
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 골뱅이 소면 실재료비
골뱅이(400g+100) 7980원 + 소면(500g) 1077원 + 모듬채소(1/4) 700원 + 당근(1/2) 300원 + 양파2개 800원 = (계 : 10,857원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;) (국수 1인분 100g 기준이라지만, 500g은 성인남자 2명이서도 충분히 먹을 양 같아요^^ 일단 이건 3인분이라고 쳐도 , 1인당 3619원)
# 골뱅이 소면 만들기
1) 주재료 : 국수500g(1인분 100g 기준), 골뱅이 1캔
2) 부재료 : 모듬채소(1/4), 당근1, 양파2
3) 양념 : 다진마늘1, 고추장2, 고춧가루3, 설탕2, 올리고당3~4, 굴소스1, 간장1, 식초1~2, 후추 약간, 참기름0.5~1
# 링크
1) 골뱅이 무침 양념장 만들기 (http://foodroom.tistory.com/168)
# 참고
우선 골뱅이 손질부터 했어요.
캔을 따고 속을 들여다 보면 저렇게 통통한 골뱅이가 가득 들어차 있습니다.
골뱅이 500g 7890원
골뱅이를 꺼내기 전에 국물을 따로 담아두세요. 양념할때 넣으면 맛나거든요. ^^
골뱅이 캔 안에 국물
꺼낸 골뱅이는 채에 받쳐 두세요.
골뱅이를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
보기엔 이래도 맛나는 골뱅이 입니다. ^^
고기 먹고 남은 모든 쌈과, 당근, 양파를 준비했습니다.
면과 먹기 편하도록 채 썰어주세요~
비비기 위해서 큰 용기에 담아주세요.
야채와 골뱅이를 담아주세요.
양념을 넣기 전에 잘 섞어놔 주세요. ^^
국수 삶기 방법
이마트 소문난 소면 1800g 3872원
<골뱅이 비빔국수 동영상 보기> 제가 유튜브에 올린 동영상 입니다 ^^;;
삶을 면을 넣고, 양념을 부어주세요.
양념을 고루베이도록 하고 마지막에 참기름을 두르고 깨소금을 뿌려주세요~
남은 고기도 데워서 함께 먹었어요 ^^;
골뱅이를 얹어서 한입~
고기 얹어서 한입 먹었어요 ^^
골뱅이 비빔국수 추천 합니다~ !!
감사합니다 ^^
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