해물 짬뽕 칼국수 만들기
다양한 해물 종류를 다 사는 경우가 드문데, 마트에서 싸게 구입하게 되어서 오랜만에 해물 짬뽕 칼국수를 해먹었습니다. 영수증 정리를 다시 해서 기록을 해야할텐데.. 가계부도 따로 적지 않는 마당에~ 여기에 기록할 생각을 다했었네요. 벌써 2월 이후에 계속 밀리고 있어요 ^^; 해물 짬뽕 칼국수는 평소에 엄두도 내지 않아요. 왠지 손이 많이 갈것같다는 생각에... 그런데 재료있고 손질해서 준비하고, 육수 만들고 그 다음은 일사천리로 해치운것 같아요. 당연히 뒷정리가 많았지만요^^ 영양가 있는 요리로 무척 행복했으니깐 괜찮습니다.. 다음과 같이 주재료와 부재료, 양념, 요리TIP, 등 참고해 주세요~
주재료 : 해물(낙지, 오징어, 바지락, 새우), 칼국수면
부재료 : 표고버섯, 새송이 버섯, 양파, 애호박, 청상채, 파
양념 : 고춧가루1, 간장1, 굴소스1, 다진마늘1, 후추조금, 베트남 고추 5-6개
(*)
해물은 마지막에 넣어야 질겨지지 않아요!^^
야채로는 콩나물이나 배추가 들어가도 됩니다~
<해물 짬뽕 만들기 TIP>
* 닭 육수 만들기 링크 (http://foodroom.tistory.com/114)
* 칼국수면 삶아내기 링크(http://foodroom.tistory.com/113)
< 참고사항 링크 >
감미료 이야기(설탕? 올리고당?) : http://foodroom.tistory.com/89
훌리아 가성비 요리란? : http://foodroom.tistory.com/36
야채와 버섯을 썰어서 준비해 주세요.
* 바지락을 씻을 땐
1) 소금물에 (2-3시간) 담궈두시거나
2) 식초물에 (30분) 담궈주시면 됩니다.
오징어, 낙지, 새우는 깨끗이 씻어서 준비합니다.
* 오징어 껍질 벗기기 링크 (http://foodroom.tistory.com/112)
낙지는 그대로 넣어서 먹을 때 잘라서 먹으려고 합니다.
새우는 머리와 껍질을 벗져주세요.
야채와 해물 손질을 마치고, 고추기름을 만들도록 하겠습니다.
달궈진 후라이 팬에 기름을 두릅니다.
<짬뽕 고추기름 만들기>
파를 넣고 베트남 매운고추(불고추) 를 3-4개(기호에 따라)를 부셔서 넣어주세요.
+ 후추약간 + 다진 마늘1 을 넣고 볶아주세요.
고추기름에 파가 익을 정도가 되면 준비된 야채를 넣어주세요.
(고추기름 + 야채 ) + 고춧가루1, 간장1 를 넣어주세요.
야채에 기름과 양념이 잘 베어들도록 볶아주세요.
야채가 어느정도 익혀지면 준비된 닭 육수에 넣습니다.
* 닭 육수 만들기 링크 (http://foodroom.tistory.com/114)
닭육수에 야채를 보글보글 끓여냅니다.
굴소스1을 넣어주세요.
어느정도 끓여지면 낙지를 통째 넣어주세요.
(먹기전에 마지막에 넣어주셔야 질겨지지 않아요)
중약불에 천천히 살살살 익혀주세요.
* 칼국수면 삶아내기 링크(http://foodroom.tistory.com/113)
칼국수면이 준비 되면 짬뽕 국물을 넣어서 드시면 됩니다~ ^^
감사합니다~ ^^
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