정말 한끼는 해결해야겠고, 먹고싶은것도 없고, 막상 뭘 하려니 의욕도 없고, 이쯤되면~ 라면이라도 끓여먹고 말텐데... 그 라면은 싫을때? 나름 영양만점 멸치육수 김치말이국수를 해먹어요. 계란지단도 대충~ 오이도 대충 썰어서 김치 총총총 썬것을 삶은 국수에 얹어 멸치국물에 말아먹으면 그만입니다.
1) 주재료 : 국수면 (2인분) - 엄지검지 500원 크기만큼 국수면을 잡아주세요.
2) 부재료 : 오이 1개, 김치 1/4개, 계란지단 (달걀2-3개)
3) 간장양념 : 간장 1큰술, 올리고당 1-1.5큰술, 후추약간, 참기름 약간, 고춧가루 약간, 참깨 (양파와 파, 땡초 송송송~)
4) 참기름 살짝, 참깨나 김가루 뿌려서 드시면 좋아요.
1) 멸치육수 끓여놓기
2) 국수 삶기
2) 계란 지단만들고, 오이 채썸, 김치 작게 다져 썰기
3) 국수면위에 3가지재료 얹고 멸치육수 붓고, 참기름 살짝, 참깨 뿌려서 먹기
https://foodroom.tistory.com/629
국수면 찰지게 삶아내는게 정말 핵심
여러번 포스팅하기도 했는데, 이건 개인마다 조금씩 차이가 있어요. 저도 맨날 똑같이 삶는것도 아니예요. 그때 그때 하고싶은데로 하니깐요. ^^;; 국수면은 확실히 삶아져야 하고, 덜 삶아져도 안되고, 너무 삶아져서 퍼져도 안되요. 먹을때 딱 맛있는 상태가 되어야 해요!!
멸치육수 TIP
멸치육수는 따로 포스팅 하지 않았어요. 멸치 한움큼, 다시마 2조각 넣고 30분 끓여내주시면 돼요. 멸치는 머리,똥 떼고 끓여야 국물맛이 쓰지 않아요. 바쁘니깐 매번 패스패스지만요 ^^;; 그리고 다시마는 물이 끓기시작하고 5-10분 정도만 끓여내고 건져서 버려주세요. 다시마의 꿀렁꿀렁 미끈미끈한게 국물맛을 탁하게 하거든요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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