김치콩나물국 재료 및 양념
1) 주재료 : 신김친 반포기
2) 부재료 : 콩나물 250g, 두부 1모, 무 1/3개. 파 1/2개. 매운고추 1개(or 2개)
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 후추약간(기호에 따라)
김치콩나물 요리순서
1) 준비된 멸치육수에 신김치를 넣고 끓여주세요.
2) 끓어오르면 를 어슷썰기로 넣어주세요.
3) 양념(다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술) 넣고 끓여낸후 콩나물을 넣고 끓여주세요.
4) 콩나물이 삶아졌을때 두부를 썰어서 넣어주세요.
5) 기호에 따라 후추를 뿌린호 파를 넣고 요리마무리를 해주세요.
김치콩나물 요리시작하기~!
얼큰하고 시원한 김치콩나물국
집에 있는 신김치에 (콩나물, 두부, 무, 멸치육수)를 준비해주세요.
1. 준비된 멸치육수에 신김치를 넣고 팔팔팔~ 끓여주세요.
2. 끓어오르면 어슷썬 무를 넣고 함께 끓여주세요.
멸치육수에 끓여낸데다~ 김치와 무까지 넣어서 국물맛이 시원해요.
시원하다는 의미가 쉽게 이해야 되지 않기도 할텐데요....
김치는 발효되면 아래와 같이 여러가지 맛을 냅니다.
<김치는 발효식품>
1. 배추의 신선한 맛
2. 젖산발효의 새콤한 맛
3. 탄산에 의한 시원한 맛
4. 양념에 의한 톡 쏘는 맛
5. 젓갈에 의한 감칠맛
멸치육수의 감칠맛에 발효된 김치의 맛 그리고 무를 넣어서 국물맛을 더욱 시원하게 만들어줍니다.
3. 양념(다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술) 넣어주세요.
국물맛이 시원하긴 하나 간이 맞춰진 상태가 아니라서 국물의 깊은 맛과 얼큰한 맛을 더해주기 위해서
다진마늘과 고춧가루, 국간장을 넣어요.
4. 콩나물과 두부 넣기
콩나물을 끓일땐, 냄비 뚜껑을 열거나 닫거나 둘중 하나로 선택해 주세요.
저는 열어둔 상태에서 콩나물을 넣고 끓여냈어요.
닫은 상태에서 (콩나물이 삶아지지 않을 상태에서) 열어버리면 콩나물 비린내가 날 수 있어요.
콩나물은 삶아지면 스팀에서 콩나물 비린내가 나지 않아요. (상태확인방법)
콩나물을 익어지면 두부를 넣어주세요.
5.기호에 따라 후추 넣기 그리고 매운고추와 대파 썰어넣기
후추를 좋아해서 넣는 편이에요. 기호에 맞게 넣어나 빼주세요.
매운고추와 대파로 마무리해주시면 김치콩나물국 완성입니다!
훌리아푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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