두부 참치김치찌개 재료 및 양념
1) 주재료 : 신김치(반포기)
2) 부재료 : 참치캔1개, 두부(1kg), 앙파 1개, 대파 1개, 당면 한줌
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술
두부 참치김치찌개 조리순서
1) 달군 냄비에 신김치와 참치에 양념을 넣고 볶아줍니다.
2) 물(or 멸치육수)을 자작하게 붓고, 부재료와 두부를 넣고 끓입니다.
3) 끓어올랐을 때 불린 당면을 넣고 뚜껑을 닫고 끓입니다. -끝-
두부 참치김치찌개 요리하기!
큰두부를 듬성듬성 썰어서 많이 넣으면 무척 맛있어요.^^
참치로 김치찌개 별로 좋아하는 편이 아니었는데~ 지금은 완전 맛있어서 좋아하게 되었어요.ㅎㅎ
신김치 반포기 적당하게 썰어서 준비하고, 양파와 파도 준비해주세요.
냄비에 신김치와 참치를 넣어주세요.
(참치 기름도 함께 넣어주시면 바닥이 눌러붙지 않아요)
두부 참치김치찌개 양념
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술
* 설탕량은 조절이 필요한데 신김치맛이 아주 시면 설탕량을 조금0.5큰술씩 늘려서 넣어주세요.
두부 참치김치찌개 양념 TIP~
이번 두부참치김치찌개의 포인트는 바로 참치액이었어요~ ^^
참치액은 감칠맛을 높여주기 때문에 참치+참치액 서로 윈윈이라고나 할까요? ㅎㅎ
육수 대신 물을 붓고도 이번 두부참치김치찌개가 넘나~ 맛나서 굿굿이었어요.
두부를 큼지막하게 썰어서 팍팍 넣어준것도 한 몫했고요~ ㅎㅎ
뒤늦게 당면도 넣자!해서 넣었는데 불리지 못해서 어떻하나 했거든요.
넣고 끓이다가 불을 끈후 뚜껑 닫은 채로 식탁차린후 (몇 분이 지나후~) 돌아와 보면 당면이 잘 익어있었어요.ㅎㅎ
고춧가루 1큰술이 매운맛을 살렸고, 참치와 참치액은 감칠맛을 살려 더욱 진한 국물맛이 김치와 잘 아우려졌어요.
먹음직스러운 두부와 김치 당면은 마구마구 먹었어요. 너무 맛있어서요~ ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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