매운맛 나는 돼지등뼈 감자탕
1) 주재료 : 돼지등뼈 3kg
2) 부재료 : 감자3~4개, 단배추(얼갈이배추) 2단, 새송이버섯 2~3개, 양파1개
3) 단배추 2단 양념 : 고춧가루 8큰술, 다진마늘 3큰술, 참치액 3큰술(or멸치액, 새우젓 사용해도됨), 국간장 4큰술, 후추약간
4) 육수양념 : 된장 3큰술, 생강, 들깨가루 5~7큰술
감자탕 만드는 순서
1) 돼지등뼈 2~3시간 핏물빼기(찬물을 여러번 갈아준다)
2) 돼지등뼈 맛술 1국자과 생강1~2개 넣고 (10~15분) 삶아낸후 (고기를) 찬물에 씻어내기
3) 삶아낸 돼지등뼈를 다시 냄비에 담아 재료(단배추 및 감자 외 재료를 포함한)가 모두 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓는다.
4)된장 3큰술을 풀고 끓인다.
5) 단배추를 데친후 찬물에 씻은후 양념을 해서 준비한다.
6) 감자, 새송이버섯, 양파를 넣고, 양념된 단배추를 넣는다.
7) 끓는 돼지등뼈탕에 감자와 양파, 버섯, 양념된 단배추를 넣고 40~50분 푹 끓여낸다.
8) 들깨가루 5~7큰술 넣는다. -요리끝-
돼지등뼈로 국물을 낸 감자탕 요리하기
돼지등뼈 핏물빼고 잡내제거하기
돼지등뼈 2~3시간 핏물빼기(찬물을 여러번 갈아주세요)
돼지등뼈 맛술 1국자과 생강1~2개 넣고 (10~15분) 삶아낸후 (고기를) 찬물에 씻어내 주세요.
돼지등뼈 감자탕 본격 끓이기 시작!
삶아낸 돼지등뼈를 다시 냄비에 담아 물을 넉넉히 붓는다.
*재료(단배추 및 감자 외 재료를 포함한)가 모두 잠길 정도로!
생강을 넣고 된장 3큰술을 풀고 끓여주세요.
거품을 제거해 주세요.
썰어놓은 감자, 새송이버섯, 양파를 넣어주세요.
단배추 2단 양념해서 준비하기
고춧가루 8큰술, 다진마늘 3큰술, 참치액 3큰술(or멸치액, 새우젓 사용해도됨), 국간장 4큰술, 후추약간
단배추 대신에 시레기나 김치를 넣을 수도 있는데, 끓여내는 시간을 늘려주셔야 해요.
단배추(얼갈이)는 넣고 40-50분간 끓여주시면 됩니다. (시레기는 2-3시간)
양념된 단배추를 넣고 끓여주세요.
끓는 돼지등뼈탕에 감자와 양파, 버섯, 양념된 단배추를 넣고 40~50분 푹 끓여내주세요..
들깨가루 5~7큰술 넣고요~
40-50분간 충분히 끓여내면 국물이 진하게 우러납니다. 단배추는 이정도 끓여내면 딱 좋은데 시레기는 더 오래 끓이셔야 해요.
단배추도 부들하고 감자랑 돼지등뼈 뜯어먹는 맛이 넘나~ 좋아요! 특히나 매운맛나면서 칼칼하고 진한~ 들깨맛 나는 국물이 얼큰하고 좋답니다~
고기가 완전부들부들해요~
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훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다~
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