닭가슴살로 만든 닭개장 만드는 순서
1) 냉동 닭가슴살 자연해동 2-3시간
2) 닭가슴살 잡내제거 (맛술 3-4큰술, 후추 약간, 뿌린 후 10~15분 재워놓기)
3) 닭가슴살 채에 받쳐 흐르는 물에 씻어내기
4) 숙주, 느타리 버섯, 새송이버섯 데쳐서 물기 짜놓기
5) 냄비에 데친 숙주, 버섯 깔고 잡내제거한 닭가슴살 넣기
6) 닭개장 양념 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술 넣기
7) 썰어놓은 넙적무, 크게 썬 파 를 넣고 전체를 버무르기
8) 육수 없으면 물을 재료의 1.5배 붓기
9) 치킨스톡 5-6큰술 넣기 (1인분 1큰술)
10) 센불에 충분히 끓여낸후 간맞추기는 소금으로 해주기
닭가슴살 재료 및 양념
1) 재료 : 닭가슴살 4덩이(1kg)
2) 부재료 : 숙주, 느타리버섯, 새송이버섯, 무, 파
3) 양념 : 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술
*치킨스톡 5-6큰술
*간맞추기 : 소금
닭가슴살로 만든 닭개장 만드는 순서
숙주와 버섯 데치기를 먼저 해주세요.
끓일 냄비에 데친 숙주와 버섯을 물기를 짜서 바닥에 깔아주세요.
닭가슴살 자연해동(2~3시간)후에 잡내제거후 물로 씻어내 주세요.
잡내제거는 (후추, 맛술4-5큰술)넣고 주물럭한후 10-15분 정도 재워주세요.
흐르는 물에 씻어내주세요. 물기를 털어낸후에 냄비에 담아주세요.
닭가슴살 양념
1) 재료 : 닭가슴살 4덩이(1kg)
2) 부재료 : 숙주, 느타리버섯, 새송이버섯, 무, 파
3) 양념 : 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술
*치킨스톡 5-6큰술
*간맞추기 : 소금
데친 숙주, 버섯, 잡내제거한 닭가슴살, 무와 대파를 넣은 상태에서 양념을 넣고 버무려 주세요.
양념 : 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술
준비된 육수가 없을때, 물을 재료의 1.5배 부은후 치킨스톡을 사용해 보세요.
(1인분 1큰술 정도)
국물맛을 풍미있게 만들어줍니다 ^^;;
닭개장 5~6인분 정도라 치킨스톡 5~6큰술 넣었어요.
닭개장이 센불에 충분히 끓어올랐을때 감칠맛있도록 표고버섯을 넣어줬어요.
마지막 간맞추기는 소금으로 해주시면 됩니다 ^^ 그리고 계란을 1개 풀어주시면 국물이 부드러워져요~ ^^
몸보신 육개장 ~ 드셔보세요~ 닭가슴살이 부드럽고 좋아요! ^^
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