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닭가슴살로 만든 닭개장 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2018. 3. 27. 14:10

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닭가슴살로 만든 닭개장 만드는 순서


1) 냉동 닭가슴살 자연해동 2-3시간

2) 닭가슴살 잡내제거 (맛술 3-4큰술, 후추 약간, 뿌린 후 10~15분 재워놓기)

3) 닭가슴살 채에 받쳐 흐르는 물에 씻어내기

4) 숙주, 느타리 버섯, 새송이버섯 데쳐서 물기 짜놓기

5) 냄비에 데친 숙주, 버섯 깔고 잡내제거한 닭가슴살 넣기

6) 닭개장 양념 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술 넣기

7) 썰어놓은 넙적무, 크게 썬 파 를 넣고 전체를 버무르기

8) 육수 없으면 물을 재료의 1.5배 붓기

9) 치킨스톡 5-6큰술 넣기 (1인분 1큰술)

10) 센불에 충분히 끓여낸후 간맞추기는 소금으로 해주기


닭가슴살 재료 및 양념


1) 재료 : 닭가슴살 4덩이(1kg)

2) 부재료 : 숙주, 느타리버섯, 새송이버섯, 무, 파

3) 양념 : 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술

*치킨스톡 5-6큰술

*간맞추기 : 소금





닭가슴살로 만든 닭개장 만드는 순서

숙주와 버섯 데치기를 먼저 해주세요.


끓일 냄비에 데친 숙주와 버섯을 물기를 짜서 바닥에 깔아주세요.




닭가슴살 자연해동(2~3시간)후에 잡내제거후 물로 씻어내 주세요.

잡내제거는 (후추, 맛술4-5큰술)넣고 주물럭한후 10-15분 정도 재워주세요.




흐르는 물에 씻어내주세요. 물기를 털어낸후에 냄비에 담아주세요.




닭가슴살 양념


1) 재료 : 닭가슴살 4덩이(1kg)

2) 부재료 : 숙주, 느타리버섯, 새송이버섯, 무, 파

3) 양념 : 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술

*치킨스톡 5-6큰술

*간맞추기 : 소금




데친 숙주, 버섯, 잡내제거한 닭가슴살, 무와 대파를 넣은 상태에서 양념을 넣고 버무려 주세요.

양념 : 고춧가루 4-5큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 다진마늘 1큰술



준비된 육수가 없을때, 물을 재료의 1.5배 부은후 치킨스톡을 사용해 보세요.

(1인분 1큰술 정도)


국물맛을 풍미있게 만들어줍니다 ^^;;





닭개장 5~6인분 정도라 치킨스톡 5~6큰술 넣었어요.



닭개장이 센불에 충분히 끓어올랐을때 감칠맛있도록 표고버섯을 넣어줬어요.



마지막 간맞추기는 소금으로 해주시면 됩니다 ^^ 그리고 계란을 1개 풀어주시면 국물이 부드러워져요~ ^^





몸보신 육개장 ~ 드셔보세요~ 닭가슴살이 부드럽고 좋아요! ^^



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