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목이 뻥 뚫리는 김치콩나물국 요리법 공개~

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2017. 12. 27. 15:23

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여행 다녀와서 가장 생각났던건 김치였어요. 그래서 김치랑 삼겹살로 일주일 내도록 먹었어요. ^^; 이번에 콩나물을 따로 삶아내서 찬물에 씻어내서 아삭하게 만든후에 다시 국에 넣었어요. 



김치콩나물국 재료와 양념

1) 주재료 : 김치 반포기, 김치국물

2) 부재료 : 콩나물, 무, 땡초, 멸치육수, 두부

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액 3큰술

* 간장 대신에 멸치액을 넣으면 더욱 시원하고 칼칼하면서, 깊은 맛을 냅니다.

* 고춧가루로 얼큰한 맛을 더하세요.



김치콩나물국 요리법


- 간단요리법 소개 - 

1) 콩나물을 씻어서 끓는물에 3분정도 데치고(비린내 없어짐) 찬물에 씻어주세요.

2) 준비된 육수에 콩나물과 김치를 넣고 팍~ 끓여주세요.

3) 다진마늘, 고춧가루, 무, 땡초를 넣어서 드시면 더욱 시원하고 얼큰하게 드실수 있습니다.



우선 멸치육수를 준비해주세요.


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멸치한줌 

멸치육수따로붓기 

남은 멸치버리기 


신김치가 없어서 ㅠㅠ 김장김치로 끓였어요. 김치국물도 같이 넣어주세요.


멸치육수에 김치넣기 

김치국물도 넣기 


콩나물은 삶아서 찬물에 씻어 아삭하게 만들어주세요.


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콩나물 삶기

건져내서 

흐르는 찬물에 씻기 


무와 땡초를 준비해주세요.


무를 어슷하게 썰어놓기 

땡초 썰어놓기 


끓는 김치국에 콩나물, 무, 땡초를 차례로 넣어주세요.


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03

콩나물 넣기 

무 넣기 

땡초넣기 





양념으로 간을 하면서 마무리예요.

다진마늘 1큰술을 넣어주세요.



두부를 썰어서 넣어주시면 좋아요.



신김치가 아니여서 깊은 맛을 주기위해서 멸치액젓을 넣었어요. 감칠맛돋게 해요~



중강불에 팔팔 끓여주세요.



마무리는 칼칼하게 돋궈줄 고춧가루입니다~ 1큰술 넣어서 마무리~



시원하고 맛나게 먹은 김치콩나물국이예요 ^^

훌리아 푸드룸에 방문해 주셔서 감사합니다~



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