겨울철 일석이조 김치콩나물국과 김치콩나물국밥 만들기
연이은 강추위로 움추려들기만 해서 식욕도 없고, (스트레스도 한몫했지만) 소화도 안되고, 기운도 없었어요. 아무리 좋은 음식을 먹어도 맛있는줄 모르겠다는 생각도 들더라고요. 이럴때 짜글이해서 많이 먹거든요. 조개 미역국 짜글이, 김치콩나물국밥 짜글이~ 짜그리? 아무튼 졸여져서 불려진 느낌을 짜글이해서 먹자고 많이해요. 사투리인가요? ^^; 라면짜글이~ 이런말도 쓰는데.. 맞는 말인지는 모르겠어요. ^^;;
겨울철 얼큰한 김치콩나물국 끓이기
재료 : 신김치 반포기, 콩나물 300g, 파
양념 : 새우젓, 다진마늘, 고춧가루, 후추,
멸치육수 진하게 준비하기
김치콩나물국 만들기
1. 멸치, 다시마, 새우를 넣고 진하게 육수를 만들어주세요.
2.신김치를 썰어 주세요.
3. 멸치육수에 신김치를 적당히(넉넉히) 넣고, 가능하면 김치국물도 한 국자 넣어주세요.
4. 보글보글 끓어오르면 김치가 둥둥 떠올라요.
5. 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫던지, 열든지 둘중하나로 선택해서 콩나물을 끓여주세요.
끓이다 중간에 뚜껑열면 콩나물 비릿내가 나요.
6. 김치가 들어갔어도 국물맛은 싱거운 맛이 있어요. 간조절은 소금보다는 새우젓으로하면 감칠맛도 나고 시원한 맛을 내요.
7. 다진마늘 한 큰술 넣어주세요. (육수양에 비례해서 기호에 맞게 넣어주세요)
8. 후추를 뿌려주세요.
8. 고춧가루를 넣으면 칼칼한 맛을 더해줍니다.
9. 파를 송송 썰어서 넣어주세요. ^^
10. 좀더 끓여내면서 거품을 걷어내주세요.
11. 김치 콩나물국 완성! ^^
김치콩나물국밥 만들기
김치콩나물국을 한솥 끓여내고~ 다시 먹을 만큼 뚝배기에 담습니다.
1. 찬밥 한덩이를 넣고 끓여주세요.
2. 파도 얹어서 끓여주세요.
3. 보글보글 끓어오르면~ 달걀하나를 탁! 깨서 얹어주세요.
4. 뚝배기의 열기가 오래가기 때문에 옮겨도 이렇게 보글보글거려요.
5. 노른자를 살짝 눌러 섞어주세요.
*달걀 하나가 국물맛을 훨씬 부드럽게 해줘요. ^^
겨울철 건강챙기세요~ ^^
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