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얼큰하고 진한 매운맛 돼지김치찌개 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2018. 7. 4. 14:14

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돼지김치찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 돼지고기 앞다리살(900g), 신김치 반포기 - 5~6인분

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 두부(1kg), 표고버섯 한 줌

3) 양념 : 설탕1큰술(신맛의 강함에 따라 1.5-2큰술), 후추 약간, 생강 약간, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루2큰술


돼지김치찌개 조리 순서


1) 돼지고기(앞다리) 살과 신김치, 부재료 썰어서 준비하기

2) 달군 너른 냄비에 돼지고기 비계부분으로 신김치 볶기

3) 양념을 넣고 돼지고기 넣고 함께 볶기

4) 고기가 익을 정도로 충분히 볶고 나서 물(or 멸치육수)을 붓고 끓이기 

5) 부재료와 두부를 넣고 끓이기 - 요리완성!-


돼지김치찌개 요리하기!



1. 재료 준비 (돼지앞다리살, 신김치, 부재료)

돼지고기 앞다리살이 뒷다리살보다 쫄깃하고 맛있어요. 지방이 적당히 섞여있거든요.

썰어놓은 것보다 이렇게 덩어리로 사서 직접 썬것이 맛이 좋은데 그이유는 

두툼하게 먹기 좋을 크기로 썰면 육즙많고 식감도 훨씬 낫거든요.

신김치는 통째로 넣어도 좋지만~ 역시나 썰어서 넣는게 먹기 편해요 ^^;

신맛의 강도에 따라 맛이 많이 좌우되는데 (너무 시어버린 신김치는 설탕으로 신맛의 강도를 줄여주세요)

보통은 설탕 1큰술 정도면 신맛이 줄어드는데 강력한 신맛이라면 설탕량을 늘려서 맛을 맞춰주세요

2. 신김치 먼저 볶기

돼지고기 비계부분을 따로 잘라내서 김치를 우선 볶아주세요.



2. 돼지김치찌개 양념과 돼지고기 넣고 함께 볶기

돼지김치찌개 양념

설탕1큰술(신맛의 강함에 따라 1.5-2큰술), 후추 약간, 생강 약간, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루2큰술

잡내를 잡아주는 후추, 생강, 맛술, 마늘을 넣고, 참치액은 감칠맛을 더해주며, 고춧가루는 매운맛을 늘려줍니다.



돼지고기가 익도록 충분히 볶아주세요. 양념도 잘베이도록~



3. 물 또는 멸치육수 붓고 끓이기

고기량도 많고 김치와 부재료가 충분해서 그냥 물을 붓고 끓였어요. ^^


4. 부재료(양파, 파, 표고버섯)와 두부 넣고 마무리~

두부를 큼지막하게 썰어서 팍팍 넣어주면 정말 맛있어요. ^^

표고버섯도 감칠맛을 높여주는 역할을 톡톡하게 합니다. 국물맛을 좌우하죠~

보글보글 끓여주시면 돼지김치찌개 완성입니다~ ^^


얼큰하고 진한 매운맛을 내는 돼지김치찌개입니다~


p.s 고기를 팬에 굽기 전에 전자랜지에 돌린후에 다시 팬에 구우면 연기도 안나고 좋아요.

불맛이 나야 고기지~ 싶으신분은 참고해주세요~

대패는 (1-3분사이) 고기의 두께에 따라 4분~7분 늘려주세요.

고기구울때 탄연기 줄이는 방법 참고 http://foodroom.tistory.com/399


훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다. ^^




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