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집에서 뼈다귀 해장국 맛있게 끓이는 방법

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2018. 11. 26. 12:09

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집에서 뼈다귀 해장국 맛있게 끓이는 방법


감자탕용 돼지등뼈(1KG) 2봉지 사용했어요. 이렇게 많이 끓였는데도 2-3일밖에 못가요. ^^; 많이 먹는 대식가이기도 하고 워낙 국물요리 좋아하다 보니 많이 하고 많이 먹고 아무튼 그렇습니다~~ ㅎㅎ 집에서 감자탕을 겨울철에 몇 번씩 해먹어요. 곰국도 해먹고~ 뼈다귀 해장국도 해먹고~ 육개장도 해먹고~ 이 요리들의 공통점은 아마도 손이 많이 간다? 그렇다면 얼마나 손을 줄이고 후다닥후다닥 끝낼 수 있는 스킬을 개발할 것인가가 아주아주 중요해집니다. 


뼈다귀 해장국 재료 및 양념


1) 주재료 : 돼지등뼈(2KG)

2) 부재료 : 양파3개, 얼갈이배추 1단, 느타리버섯 2팩, 파2개, 감자7-8개, 깻잎순 한봉

3) 물붓고, 끓이기 할때 된장 2큰술 넣기

3) 얼갈이 양념 : 고춧가루 6큰술(맵게 7~8큰술), 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술, 들깨5~6큰술(취향에 따라), 생강 약간

 

뼈다귀 해장국 요리순서


1) 돼지등뼈 핏물빼기 : 찬물에 (2시간)담궈두기, 끓는 물에 삶아내고 찬물에 샤워시키기

2) 부재료 손질하기

3) 얼갈이배추+느타리버섯 데친후, 양념에 버무림

4) 돼지등뼈 물붓고, 된장풀고서 끓이기

5) (끓어오르면) 감자, 얼갈이배추 양념된 것 넣고 끓이기

6) (끓어오르면) 부재료(양파, 깻잎순, 파) 넣고 끓이기

7) 소금으로 간맞추기






1. 감자탕용 돼지등뼈 2KG - 핏물빼기 

돼지등뼈 핏물빼기 : 찬물에 (2시간)담궈두기, 끓는 물에 삶아내고 찬물에 샤워시키기


찬물에 2시간 담궈놓기



잡내제거 (생강, 맛술 넣고 끓이기)



끓여낸후 건져서 찬물에 샤워시키기





2. 부재료 다듬고, 씻고, 썰어서 준비하기


부재료 : 양파3개, 얼갈이배추 1단, 느타리버섯 2팩, 파2개, 감자7-8개, 깻잎순 한봉



돼지등뼈량에 맞춰 부재료량은 조절해주세요~ ^^



느타리버섯은 아랫부분은 잘라내고 손으로 뜯어서 준비해주세요






3.얼갈이 배추 + 느타리버섯 양념에 버무림하기


얼갈이 배추와 느타리버섯은 데쳐서 물기를 꼭 짜주세요.





미리 양념에 버무려서 끓여내면 맛이 더욱 진하게 우러납니다~ 

그래서 미리 양념준비해서 버무린 얼갈이와 느타리는 넣는 것이예요.





얼갈이 양념 


고춧가루 6큰술(맵게 7~8큰술), 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술, 들깨5~6큰술(취향에 따라), 생강 약간 





양념에 잘 버무려서 준비해 주세요.





4. 돼지등뼈 된장풀고, 감자와 양념된 얼갈이배추 넣고 끓이기


돼지등뼈를 끓이면서 된장을 풀기전 대파, 파뿌리도 함께 넣었어요. 고기육수 시원한 맛이 나도록 하려고요.



된장을 풀면 잡내고 잡고 국물맛이 구수해 집니다.



충분히 끓여지면 파는 건져내주세요.

그리고 감자와 양념된 얼갈이 배추를 넣고 푹 끓여주세요.









간맞추기는 (국간장, 소금)으로 해주세요.




남은 부재료(깻잎순, 양파, 파)를 넣고 끓여주세요. - 요리완성! - ^^






집에서 뼈다귀 해장국 요리완성! 




집에서 한번끓이기엔 다소 손이 많이가지만 정말 몸보신 한다고 생각하고 끓여서 드셔보세요 ^^;

일주일은 몸이 든든합니다.~ 이렇게 끓여도 3일동안 저녁 한끼밖에 되지 않아요. (5~6인분)(아쉽아쉽~~)



돼지등뼈 고기가 무척 부드럽고 고기살도 많아서~ (국산고기, 포크벨리 돼지등뼈가 역시나 좋더라고요)



들깨를 보다 많이 넣긴했는데~ 취향에 따라 넣어주세요. 구수하고 맛이 좋아요. 들깨는 입자가 고운걸 사용해주세요.



얼갈이 배추가 부드럽고 좋아요, 시레기줄기는 다소 질겨서 별로였어요.



뼈다귀 해장국으로 볶음밥 만들기 


볶음밥이 빠질수가 없어요. ㅎㅎ 꼭꼭 해먹어요.

김가루, 잘게자른 김치, 감자탕국물, 참기름을 넣고 볶아주시면됩니다.




 훌리아 푸드룸이었습니다. ^^

감사합니다.



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