채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기
이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 TV에서 봤는데~ 분식집이더라고요. 쫄면을 드시던데, 시금치가 들어가서 신기하다~생각하면서 보았어요. 그래서 얼마지나지 않아서 저도 쫄면을 해서 먹었는데 (포스팅은 늦어버렸지만) 너무 맛있었어요. 콩나물, 시금치, 양배추, 당근, 오이, 양파를 준비해서 쫄면도 해먹고~ 재료 절반은 남겨서 비빔당면도 해서 먹었어요. 1석2조입니다. 한번에 재료 준비를 하고 두 끼를 해결했어요! ㅎㅎ
쫄면 재료 및 양념
1) 주재료 : 쫄면(200-300g) 2인분
2) 부재료 : 콩나물, 시금치, 양배추, 당근, 오이, 양파 (2인분 기준)
3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 식초 0.5큰술
채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기
1) 부재료 준비하기
콩나물300g, 시금치1단, 양배추반통1/4개, 당근, 오이1개, 양파2개 (4인분량)
아래 사진은 4인분량입니다. 절반만 사용했어요.
콩나물과 시금치는 끓는 물에 데친후 찬물에 샤워후 물기를 꼭 짜주세요.
2) 쫄면 양념 만들기
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 식초 0.5큰술
3) 쫄면 면 삶기
붙어있던 면을 뜯어서 끓는 물에 살살 풀어가면 삶아주세요. 쫄면은 충분히 끓여서 익혀주셔야 질김이 남지 않아요. 취향에 따라 면의 삶기를 조절하시길 바랍니다. (쫄면은 국수보다 더 오래 삶으셔야 해요)
4) 쫄면 완성
면과 준비된 부재료를 넣고 양념에 잘 비벼주세요.
참깨를 솔솔뿌려주세요.
계란후라이를 같이해서 먹으면 더욱 맛있어요.
훌리아 푸드룸 입니다.
감사합니다.
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