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[쫄면사리] 새콤달콤 양념장과 생야채, 콩나물 듬뿍~넣은 쫄면 만들기

면요리/면류-쫄면

by 훌리아 2017. 4. 13. 17:30

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쫄면을 자꾸만 졸면~이라고 해버려서 사진에다 이미적어버린 졸면은 지을수가 없었어요^^;; 면발이 굵고 탄력있는 쫄면에 대해 많은 것을 알았습니다. 저도 요리를 배우고 있는 중이라 하나하나가 신기합니다. 쫄면을 하기위해서 1)고추장 양념장, 2)콩나물 데치기, 3)쫄면사리 삶기 포스팅을 먼저 했어요. 요리의 순서이기도 합니다. 그 다음 야채를 썰어서 잘 비벼 주면 되거든요. 고추장 양념장은 초고추장의 매운맛과 단맛, 신맛이 주를 이룹니다. 식초대신에 사과를 썼어요. 쫄면사리 4인분 기준이고, 큰 사과는 반쪽, 작은 사과는 한 개를 다 사용해도 되실것같아요. 쫄깃한 면발과 생야채의 아삭한 식감을 먹는 요리입니다. 삶은 달걀은 미처 준비하지 못해서 아쉬웠네요. ^^; 당근, 오이, 양배추 경우에 따라 저처럼 콩나물을 추가해 주셔도 참 맛있습니다~ 면이 굵고 탄력있어서 면을 잘 삶아 내셔야 하고요. 어린이나 치아가 좋지 않으신 분들은 조심해서 드셔야 해요. 목이 메일수도 있고 턱에 무리가 가실 수도 있습니다. ^^;; 면을 잘 삶아내면 그다지 질기지 않고 맛나게 드실 수 있어요!


<쫄면 만들기 순서>

주재료 : 쫄면사리(4인분)

부재료 : 생야채(당근, 오이, 양파, 상추), 데친 콩나물

추가 양념 : 김가루, 참기름, 깨소금


1) 쫄면 고추장 양념장 만들기 http://foodroom.tistory.com/141

고추장3, 고춧가루2, 간장1, 굴소스1, 다진마늘1, 설탕1-3, 올리고당2-3, 

큰사과반개 (OR 식초),  후추조금, 참기름1, 깨소금, 김가루


2) 콩나물 데치기 http://foodroom.tistory.com/142

3) 졸면사리 삶기 http://foodroom.tistory.com/143


<참 고>

훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122





쫄면사리는 4인분입니다.



<참고하세요~>^^

1) 쫄면 고추장 양념장 만들기 http://foodroom.tistory.com/141

고추장3, 고춧가루2, 간장1, 굴소스1, 다진마늘1, 설탕1-3, 올리고당2-3, 

큰사과반개 (OR 식초),  후추조금, 참기름1, 깨소금, 김가루



2) 콩나물 데치기 http://foodroom.tistory.com/142



3) 졸면사리 삶기 http://foodroom.tistory.com/143



싱싱한 야채를 듬뿍 넣어주세요~

달걀과 양배추가 없어서 조금 아쉽네요 ^^;





김가루도 준비했어요~



면이 먼저 들어가고 야채 얹고 콩나물 넣고 



양념 넣고~



비빔 동영상 준비




참기름을 더 둘러줬어요.



깨소금을 뿌리고



김가루를 뿌리고~






완성입니다! ^^

쫄면과 고기가 아니 면과 고기가 참 궁합이 잘 맞아요. ^^ 군침이...



뚝배기에 담아서 한 상 차렸습니다~



쫄면과 목살, 바지락국까지 푸짐했네요 ^^~~







감사합니다~



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