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쫄짜장 맛있게 만드는 방법 (짜장소스+쫄면사리)

면요리/면류-쫄면

by 훌리아 2019. 7. 18. 17:42

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쫄짜장 맛있게 만드는 방법


짜장과 쫄면의 콜라보레이션입니다! 쫄면이 이렇게 촉촉하고 부드러운지~ 예전에는 참 몰랐어요. ^^; 왠지 쫄면은 질기고 맛이없다는 선입견이 있었거든요. 짜장소스와 쫄면이 비벼지면 정말 입에서 사라져요. 눈깜짝할사이에!!!! 그래서 쫄면을 향한 사랑은 깊어졌답니다~ ㅎㅎㅎ 짜장은 춘장으로 만들기도 했는데 요즘은 과립형으로 잘녹는 짜장분말이 많기도 해서 사서 썼어요. ^^

짜장 재료 및 양념(4인분)


1) 주재료 : 돼지고기 400g

2) 부재료 : 양파 2개, 애호박 1개, 감자 2개, 양배추 1/6통 (오이, 달걀후라이 준비)

3) 양념 : 짜장분말 (4인분), 굴소스 3큰술, 설탕 2큰술

4) 고추기름 : 파 한줌, 마늘 한줌, 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술 

 

 

 

 

 

 

 

짜장 만들기 순서


1) 돼지고기, 야채를 썰어서 준비해주세요.

2) 고추기름 만들어 돼지고기를 볶아주세요.

3) 야채를 함께 넣어 볶다가 굴소스, 설탕을 넣어 간을 한후 멸치육수를 붓고 끓여주세요.

4) 짜장 분말을 넣고 걸죽하게 끓여내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

짜장 (야채 및 돼지고기) 준비


양파를 특히 듬뿍 넣었고요, 호박, 감자, 양배추는 양에 맞춰 적절히 넣었어요.

 

돼지고기 앞다리살 400g 정도 사용했어요. 두툼하게 썰어 냈어요.

 

 

짜장 만들기 시작!!


고추기름 만들어 돼지고기를 볶아주세요.

 

달군팬에 식용유를 두르고, 파, 마늘을 노릇하게 볶아내주세요.

 

고춧가루 1큰술을 넣어 매콤하게 고추기름을 만들어주세요. (탈것같으면 식용유를 살짝 더 둘러주세요)

 

두툼하게 썰어낸 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

 

고기잡내는 생강가루를 쓰는 편인데, 다쓰고 없어서 소주 한큰술 붓고 볶았어요.

 

파마늘향에 매운맛나도록 고춧가루를 넣고, 고기잡내를 잡아 고기를 볶아낸후 아래 사진처럼 야채를 차례로 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파를 많이 넣으면 맛나서요~ 듬뿍 넣었고요. 감자, 호박, 양배추는 적당히 비율 맞춰서 넣어줬어요.

 

그래도 4인분치고 양이 좀 많아 보이더라고요. ㅎㅎ 

 

짜장 분말 가루 넣기 전에 굴소스 설탕을 넣어줬어요. 굴소스는 많이 넣으면 짠맛이 강해서 기호에 맞게 량을 조절해 주세요. 처음 넣으실땐 굴소스 : 설탕 = 1 : 1로 해주시길 바래요. (굴소스가 들어가면 감칠맛을 높여 깊은 맛이 나서 요리가 맛있어집니다~)

 

이제는 멸치육수(or 물)를 자작하게 붓고 끓이시다가 짜장 분말 가루를 넣고 걸죽하게 끓여내시면 됩니다.

 

 

(삼선 간짜장 매콤해물맛)

 

4인분 분량의 짜장 분말 가루를 넣고 잘 저어주세요.

 

자작하게 붓고 끓였지만 야채 수분도 빠져서 흥건하게 느껴지는데 계속 끓여내면서 걸쭉하게 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄면 삶는 방법 


쫄면도 4인분이라 절반만 사용했어요. 볶음밥도 있었거든요~ ^^

 

붙어있는 쫄면을 떼어서 준비한후 끓는 물에 넣어주세요.

 

쫄면은 국수보다는 더 삶아내셔야 하고요. 방법은 같아요. 잘 저으면서 끓이다가 거품내면 끓어오를때 찬물 한컵을 붓고 다시 크게 끓어오를때까지 쫄면을 삶아내셨다가 찬물에 여러번 헹군후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

탱글하게 삶아낸 쫄면면입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 별식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜장과 쫄면 콜라보레이션~!


쫄면에 짜장소스를 붓고 잘 비벼드시면 됩니당~~!!

 

 

 

고기랑 야채를 큼지막하게 썰어넣어 육즙살고 아주 맛이 좋았어요.

 

달걀반숙 후라이 하나에 오이를 썰어서 얹어주시면 더욱 좋죠~

 

쫄짜장먹고~ 볶음밥에 짜장을 함께도 먹었어요. 다음 포스팅 예정~~!! 

 

오이는 오이미역냉국하면서 남은 오이를 썼어요. ㅎㅎ

 

쫄짜장을 어떻게 표현해야 될지.. 정말 입에서 사라져요.. ^^;; 이 촉촉함을 뭐라고 설명해야할지... 넘나 맛나요... 흐흑...

 

순식간에 먹어치운 쫄짜장이었습니다.

 

짜장볶음밥 링크

https://foodroom.tistory.com/676

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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