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쫄면사리로 간단하게 매콤단짠한 쫄짜장면 만들기

면요리/면류-쫄면

by 훌리아 2018. 12. 4. 13:24

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쫄면사리로 간단하게 매콤단짠한 쫄짜장면 만들기 


쫄면사리의 쓰임이 생각보다 훨씬~ 많아요. 보통 라면사리, 우동사리, 칼국수면으로 뭔가를 했었는데~ 저의 선입견이라면 선입견일지도 모르는데 쫄면이 강력하게 쫄~ 탱탱하기 때문에 먹기 불편하다고 생각했던것 같아요. 그런데 나에게 맞게 쫄면을 삶아내면 충분히 여러용도에 알맞은 면이 바로 쫄면이더라고요! 엊그제 순두부 김치전골에 쫄면사리가 얼마나 맞나던지요.. ^^;; 쫄짜장도 역시나 너무 맛있게 먹었어요. 집에서 충분히 면요리가 가능하겠구나 하는 생각이 들었어요. ㅎㅎ



쫄짜장면 재료 및 양념(3-4인분)


1) 주재료 : 쫄면사리(2-3인분) 250-300g 

2) 부재료 : 돼지고기(앞다리) 간것 250-300g, 감자 2개, 양파 2개, 호박 1개, 파 1/2개

3) 양념(5-6인분) : 고형(간짜장) 3조각, 굴소스 2-3큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2-3큰술(or 설탕 1큰술), 후추 약간

(p.s 어린이가 먹을 경우 고춧가루는 빼주세요.)

4) 멸치육수(or 물) 한컵정도 준비





쫄면으로 간단하게 매콤단짠한 쫄짜장면 만들기


짜장양념은 3-4인분 정도 만들었어요. (넉넉하게)



감자와 양파, 호박은 듬뿍 썰어넣었어요.



쫄짜장면 요리 순서


1) 달군팬에 식용유를 붓고 채썬 파를 볶아서 파기름을 만들어 주세요.

2) 간고기를 넣고 볶다가 부재료를 넣고 후추를 약간 뿌린후 볶아주세요.

3) 고기와 부재료가 익어가는 걸 보면서 굴소스, 올리고당, 고춧가루를 넣고 볶아주세요.

4) 멸치육수나 물을 한컵 붓고 끓여주세요.

5) 자작하게 끓어질때, 고형 짜장 3조각을 넣고 끓여주세요.

6) 쫄면사리를 충분히 삶아내서 찬물에 씻어낸후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

7) 쫄짜장을 맛있게 비벼서 드시면 됩니다!



쫄짜장면 요리시작


1) 달군팬에 식용유를 붓고 채썬 파를 볶아서 파기름을 만들어 주세요.



2) 간고기를 넣고 볶다가 부재료를 넣고 후추를 약간 뿌린후 볶아주세요.



* 고기 잡내를 잡기위해서 생강가루를 살짝 뿌려서 볶았어요. 



3) 고기와 부재료가 익어가는 걸 보면서 굴소스 2-3큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2-3큰술(or 설탕 1큰술)를 넣고 볶아주세요.










4) 멸치육수나 물을 한컵 붓고 끓여주세요.



5) 자작하게 끓어질때, 고형 짜장 3조각을 넣고 끓여주세요.

(고형 3조각이면 충분했지만, 재료량에 따라 조절해가시면 좋을것같아요!)






6) 쫄면사리를 충분히 삶아내서 찬물에 씻어낸후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.




7) 쫄짜장을 맛있게 비벼서 드시면 됩니다!



쫄짜장면 요리완성!



간편하게 사용할수있는 고형짜장이 나와서 춘장이나 전분이 필요없게 되었어요.^^ 



야채도 많이 넣고 짜장소스도 취향에 맞게 매콤하게 해서 더욱 맛나게 먹을 수 있었어요.



쫄면의 특유의 탱탱함이 꼭 짜장면을 먹는 기분이 들게해요~



짜장을 요즘 많이 먹는 것 같아요. ㅎㅎ^^;;



이연복 쉐프 요리 프로를 많이 봐서 그런가 봐요. ^^;;



훌리아 푸드룸이었습니다.


감사합니다.



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