상세 컨텐츠

본문 제목

꼬막 비빔밥 황금레시피~ 봄철 미나리 넣은 초고추장 꼬막 비빔밥 & 골뱅이 소면

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2021. 4. 14. 15:32

본문

728x90
반응형

꼬막 비빔밥 황금레시피

봄철 미나리 넣은  초고추장 꼬막 비빔밥 & 골뱅이 소면 만들기


1) 주재료 : 꼬막 통조림캔 1개, 골뱅이 캔 1개

2) 부재료 : 큰 양파 1개, 당근 1/2개, 미나리 100g

3) 양념 : 초고장, 참기름, 통깨, 후추

(초고장, 참기름 = 5 : 1 비율)

 

 

 

왕꼬막 & 골뱅이 통조림캔 (1개씩 준비)


 

 

봄철 부드러운 미나리 준비


미나리는 되도록 깨끗한 걸 구입하는 게 좋아요. (헹굼정도만 해도 되는 걸로 사야 안심^^) 미나리는 절반 100g만 사용, 적당한 크기로 썰어주세요.

 

큰 양파 1개, 당근 1/2개 채썰기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초고추장은 만들거나 사거나 


* 초고추장 만들기 : 고추장2, 식초2, 설탕1 (거기에 참기름, 통깨, 다진마늘을 추가로 더 넣으셔도 됩니다.)
저는 1kg 초고장을 샀어요. ^^ 여름 전인데 벌써 해먹는거 보면 거뜬히 먹을 듯해서 구입함.

 

 

1) 봄철 미나리 넣은 꼬막 무침


 

캔의 절반량(1인분)이예요. 재료에 맞게 다 넣거나 1캔(2인분) 다 쓰시면 됩니다.

 

야채를 넣고 초고추장 넣고 참기름 한바퀴 휙 둘러주세요.

 

통깨와 후추를 뿌리고

 

재료에 맞게 남은 꼬막을 더 넣었어요.

 

초고추장에 참기름, 통깨 를 다시 조금씩 더 넣어서 무쳤어요.

 

여기까지가 꼬막무침이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 봄철 미나리 넣은 꼬막 비빔밥


 

밥 위에 꼬마무침을 얹어주세요.

 

여기에 김자반을 뿌려주세요. (넉넉히 넣어주는 게 좋음)

 

정말 먹음직 스럽죠? ^^

 

잘 비벼주시면 됩니다.

 

고소함이 부족하다 싶으면 참기름을 더 둘러주세요.

 

통조림캔이지만 정말 맛있게 먹었어요. 매콤한 고추가 든 왕꼬막캔이 맛이 절묘하게 어우러졌어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 봄철 미나리 넣은 골뱅이 소면


국수 2인분 준비

 

국수 삶는 방법과 국수요리 추천

국수 삶는 방법 1) 끓는 물에 국수 면을 넣고 풀어주세요. (물량은 국수 면이 충분히 잠길 정도로 붓기, 소금 1큰술 넣기) 2) 거품이 일며 크게 끓어오르면 국수면이 익는데 까지 30-40초 정도 더

foodroom.tistory.com

꼬막 비빔밥과 함께하려고 야채를 넉넉히 했어서 절반은 골뱅이 소면에 넣었어요.

 

국수를 삶아서 준비한후 꼬막무침처럼 골뱅이를 무쳐서 국수와 비벼주시면 됩니다.

 

* 골뱅이 소면 아래 참고 링크

 

쫄깃하고 탱탱한 골뱅이소면이 왔어요~

환절기, 낮더위에 살짝 지칠때 골뱅이소면으로 입맛 살리기 골뱅이캔을 2개 사서 하나는 골뱅이쌈장을 만들었고, 나머지 한캔은 골뱅이소면을 만들어 먹었어요. 요즘 매일같이 오늘은 뭘먹지

foodroom.tistory.com

 

 

김자반을 뿌려서 드시면 맛나요~

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png