첫번째 설은 어부 남편이 끼니도 거르고 술로 배를 채우기 일쑤라 그 아내가 안쓰러이 여겨 이 충무김밥을 만들어주다고 합니다.
두번째 설은 옛 통영시는 해상 교통의 요지였습니다. 사람의 왕래도 많고 뱃사람들은 단시간에 식사해야 했기에 이 충무김밥이 인기였다고 합니다. 김에 밥을 싼 손가락 만한 김밥에 갑오징어, 꼴뚜기를 무김치와 버무려 대꼬챙이 꿰어 나오고 밥과 반찬이 따로 포장해 젋은 청년들이 배 위에 올라 팔았다고 합니다. 당시 너도나도 찾아 인기 먹거리였다고 합니다.
1) 주재료 : 오징어 2마리, 어묵 8장, 김 5장
2) 오징어 어묵양념 :
고춧가루 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참치액 2큰술(or 까나리 액젓), 간장1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름1, 후추
고춧가루 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참치액 2큰술(or 까나리 액젓), 간장1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름1, 후추 약간
훌리아 푸드룸이었습니다.
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