1) 주재료 : 양배추 1/2개
2) 간장양념 : 다진마늘 0.5큰술, 땡초 3-4개, 간장 3개, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술,
후추 약간, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술, 통깨
양배추 특유의 냄새가 싫으시면 식초물에 5분간 담궈주세요.
그리고 삶을때 물에 청주 2큰술이나 소금을 약간 넣어서 끓여주세요.
물에 담구어 삶을 때는 (채반 없이) 1) 양배추 통째 심지가 있는 채 삶으면 5분이내 2) 양배추 잎을 분리해서 삶으며 3분정도 |
채반에 삶을 때는 10분 정도가 딱 좋음 (뭉쳐서 삶는것 보다는 3-4장씩 붙여서 삶는게 좋아요~^^) 낱장씩하면 물러질수도 있거든요. |
삶은후 찬물에 헹굼해주세요.
다진마늘 0.5큰술, 땡초 3-4개, 간장 3개, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술,
후추 약간, 고춧가루 약간, 올리고당 1큰술, 통깨
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