냉장고가 텅텅 비어져가는 때 반찬이 필요해~를 연발하다. 장조림이라도 해야겠다 싶더라고요. 메추리알 대신 차라리 차라리 달걀로 하자 싶더라고요. 좀 양념 베이는 것이 어렵겠지만~ 그래도 이만한 특반찬이 어디있겠냐 싶어서 했어요 ^^;ㅎㅎ 반찬걱정없이 살고 싶어요~ 거의 달걀한판에 가까운? 18개를 넣었어요. 한 일주일이상 먹은 것도 같아요 마지막까지 맛나게 먹었어요. 그게 어디인가 싶었어요. 그런데 오래두고 먹으면 막 상할 수도 있고 양을 좀 조절하는 편이 낫겠다는 생각은 들었어요. ^^; ㅎㅎ
소고기 장조림 만들기 순서
1) 핏물빼기 (30분-1시간)
2) 고기 삶기 (무, 파, 후추, 마늘, 생강 넣은 물)
3) 고기 삶아낸 고기육수는 핏물(거품을 제거하고 식히기
4) 고기 건져서 찢기 (힘들면 칼로 썰기)
5) 메추리알 삶기 달걀 삶기
6) 양념 만들기 (고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락)
7) 양념에 메추리알, 고기, 통마늘을 넣고 끓이기
8) 양념 국물이 졸아들때 까지 끓이기(맛이 베이도록)
소고기 장조림 양념
1) 주재료 : 장조림(600g정도)
2) 부재료 : 달걀 18개. 통마늘
3) 양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1국자반) + 올리고당(3큰술) + 설탕(3큰술) + 참치액(2큰술) + 맛술 1큰술 + 참기름1큰술 + 생강 약간
(p.s 간맞추기 : 짜면 올리고당 +1 정도)
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고기는 일단 핏물을 30분에서 1시간 정도 빼주세요.
고기 핏물빼는 동안 달걀을 삶았어요. 20분~25분 정도면 삶아집니다.
건져서 바로 찬물에 담궈야 달걀껍질 벗기기가 쉬워요~
탱글탱글 삶은 달걀 준비가 되었습니다.
찬물에 핏물을 뺀 고기는 다시 끓는 물에 끓여내 주세요. 핏물(거품)은 제거해주세요.
고기 삶아낸 육수는 다시 쓸거라 채에 받쳐 깨끗하게 걸러내 주세요.
고기는 찬물에 씻어내고 썰거예요.
손으로 찢는건 무리무리예요 ^^; 칼로 썰었어요.
준비된 고기육수에 썰어낸 고기를 넣어주세요.
소고기 장조림 양념
1) 주재료 : 장조림(600g정도)
2) 부재료 : 달걀 18개. 통마늘
3) 양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1국자반) + 올리고당(3큰술) + 설탕(3큰술) + 참치액(2큰술) + 맛술 1큰술 + 참기름1큰술 + 생강 약간
(p.s 간맞추기 : 짜면 올리고당 +1 정도)
양념을 넣고 끓여내면 이렇게 다시 거품이 막 일어나요. 핏물(거품)을 걷어내주세요.
통마늘을 넣고 끓여주세요.
마지막으로 달걀을 넣어주세요.
충분히 육수를 줄어들도록 끓이면서 졸여주세요.
달걀은 커서 양념이 베이기 어렵기 때문에 이렇게 칼집을 내주세요.
예쁘게 썰어보기도 했지만~ ^^; 모양은 그닥
접시에 이렇게 담아도 모양은 그닥 ^^;
반찬으로 조금씩 내서 먹으면 딱 좋아요 ^^;;
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