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[특반찬] 달걀 넣은 장조림 만들기

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2017. 11. 29. 16:26

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냉장고가 텅텅 비어져가는 때 반찬이 필요해~를 연발하다. 장조림이라도 해야겠다 싶더라고요. 메추리알 대신 차라리 차라리 달걀로 하자 싶더라고요. 좀 양념  베이는 것이 어렵겠지만~ 그래도 이만한 특반찬이 어디있겠냐 싶어서 했어요 ^^;ㅎㅎ 반찬걱정없이 살고 싶어요~ 거의 달걀한판에 가까운? 18개를 넣었어요. 한 일주일이상 먹은 것도 같아요 마지막까지 맛나게 먹었어요. 그게 어디인가 싶었어요. 그런데 오래두고 먹으면 막 상할 수도 있고 양을 좀 조절하는 편이 낫겠다는 생각은 들었어요. ^^; ㅎㅎ 


소고기 장조림 만들기 순서


1) 핏물빼기 (30분-1시간)

2) 고기 삶기 (무, 파, 후추, 마늘, 생강 넣은 물)

3) 고기 삶아낸 고기육수는 핏물(거품을 제거하고 식히기

4) 고기 건져서 찢기 (힘들면 칼로 썰기)

5) 메추리알 삶기 달걀 삶기

6) 양념 만들기 (고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락) 

7) 양념에 메추리알, 고기, 통마늘을 넣고 끓이기 

8) 양념 국물이 졸아들때 까지 끓이기(맛이 베이도록)




소고기 장조림 양념


1) 주재료 : 장조림(600g정도)

2) 부재료 : 달걀 18개. 통마늘 

3) 양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1국자반) + 올리고당(3큰술) + 설탕(3큰술) + 참치액(2큰술) + 맛술 1큰술 + 참기름1큰술 + 생강 약간

(p.s 간맞추기 : 짜면 올리고당 +1 정도)

이마트 달링다운 냉장 홍두깨살 20%할인해서 13,684원에 거의 600g을 구입했어요.

고기는 일단 핏물을 30분에서 1시간 정도 빼주세요.


고기 핏물빼는 동안 달걀을 삶았어요. 20분~25분 정도면 삶아집니다.

건져서 바로 찬물에 담궈야 달걀껍질 벗기기가 쉬워요~

탱글탱글 삶은 달걀 준비가 되었습니다.

찬물에 핏물을 뺀 고기는 다시 끓는 물에 끓여내 주세요. 핏물(거품)은 제거해주세요.

고기 삶아낸 육수는 다시 쓸거라 채에 받쳐 깨끗하게 걸러내 주세요.

고기는 찬물에 씻어내고 썰거예요.


손으로 찢는건 무리무리예요 ^^; 칼로 썰었어요.


준비된 고기육수에 썰어낸 고기를 넣어주세요.



소고기 장조림 양념


1) 주재료 : 장조림(600g정도)

2) 부재료 : 달걀 18개. 통마늘 

3) 양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1국자반) + 올리고당(3큰술) + 설탕(3큰술) + 참치액(2큰술) + 맛술 1큰술 + 참기름1큰술 + 생강 약간

(p.s 간맞추기 : 짜면 올리고당 +1 정도)







양념을 넣고 끓여내면 이렇게 다시 거품이 막 일어나요. 핏물(거품)을 걷어내주세요.

통마늘을 넣고 끓여주세요.


마지막으로 달걀을 넣어주세요.

충분히 육수를 줄어들도록 끓이면서 졸여주세요.

달걀은 커서 양념이 베이기 어렵기 때문에 이렇게 칼집을 내주세요.

예쁘게 썰어보기도 했지만~ ^^; 모양은 그닥

접시에 이렇게 담아도 모양은 그닥 ^^;

반찬으로 조금씩 내서 먹으면 딱 좋아요 ^^;;


훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~

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