상세 컨텐츠

본문 제목

밥도둑 꽈리고추 계란장조림 만들기

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2020. 3. 31. 14:23

본문

728x90
반응형

 

밥도둑 꽈리고추 계란장조림 만들기


소고기도 넣었기 때문에 소고기장조림인가? 하기에는~~ 계란이 많이 들어가서 계란장조림이 맞겠지 싶어요.ㅎㅎ 달걀 25개를 삶아서 준비하고, 멸치육수(멸치 한줌, 파, 다시마)를 준비했어요. 멸치육수 짠맛이 있게 때문에 육수 2컵에 간장1컵 분량으로 맞추시면 됩니다. 보통 물을 넣었을때 1:1로 넣거든요. 꽈리고추를 준비했는데, 가장 마지막에 졸일때 넣어주시면 됩니다. ^^

 

 

꽈리고추 계란장조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 삶은 달걀 25개

2) 부재료 : 한우우둔살 300g, 꽈리고추 2줌, 통마늘 2줌

3) 양념 : 멸치육수 2컵, 간장 1컵, 참치액 1큰술, 설탕 4-5큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

              (요리 tip : 우둔살 or 사태 or 홍두깨살, 파, 생강, 청주 - 고기육수 만들기)

 

 

계란장조림

 

 

 

 재료 준비 (달걀 삶기 / 우둔살 핏물 빼기 / 멸치육수 준비)


달걀은 25개 정도 삶았어요. (20-25분 끓는 물에 삶기)

 

찬물에 담궜다가 껍질을 까면 잘 까져요~ 

 

삶은 계란  / 통마늘 / 꽈리고추 씻어서 준비

 

우둔살 300g 찬물에 담궈 핏물빼기 (30분)

 

멸치육수 준비 (고기육수 준비하셔도 좋아요 - 우둔살을 생강+ 파 +청주 넣고 끓여내기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

우둔살 삶아서 썰기


1. 준비한 멸치육수에 생강과 핏물뺀 우둔살을 넣고 청주 넣고 한번 더 끓여주세요.

 

고기만 건져서 우둔살을 썰어주세요.

 

 

 

계란장조림 양념 넣기


멸치육수 2컵, 간장 1컵, 참치액 1큰술, 설탕 4-5큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

 

멸치육수 2컵 간장 1컵

 

설탕4큰술, 후추 약간 넣기

* 설탕, 올리고당 비율 조절해서 넣어주시면 되는데요~ 단맛을 더 살리기 위해 설탕 분량을 올리고당보다는 더 넣었어요. 칼로리 차이, 단맛의 차이가 있어서 적당히 단맛을 조절하시면 될 것 같아요.

 

참치액 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술 넣기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

계란장조림 만들기


삶은달걀을 넣고 양념(멸치육수 2컵, 간장 1컵 외) 을 넣고, 우둔살과 통마늘을 넣고 끓여주세요.

 

충분히 끓여 졸여졌을때 꽈리고추로 마무리해주세요.

 

간을 본후 짠맛이 감돌면 올리고당을 한번 둘러서 간을 맞춰주세요.

 

꽈리고추 양념이 베일정도로 중불에 끓여주세요.

 

계란장조림 완성입니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까

 


 

 

 

 

 

 

 

계란장조림 보관하기


계란장조림을 식힌후, 조금량이 많아서 나눠서 담았어요. 

 

다음날은 계란장조림에 밥을 비벼서 먹었어요.

 

참기름 두르고~

 

김가루 뿌려서 비볐어요.

 

건새우볶음이랑, 김치랑 함께 먹었어요 ^^

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png