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달걀한판 계란장조림 양념 만들기

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2019. 1. 28. 13:27

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달걀한판 계란장조림 양념 만들기


달걀한판? 이렇게 많이 계란장조림을 할 필요가 있을까? 그런 생각이 드는데... 사실 정말 금새 먹어버려서 난감합니다. ^^;; 일주일 반찬정도로 생각하고 만들긴 했지만, 사실 그전에 다 먹어버리고 말아서... 식성이 대단하다고 밖에? ^^;; 하지만 이렇게 계란 장조림을 만들고 나면 뿌듯하네요. ㅎㅎ 또 끓여낸 양념은 다시 재활용할 수 있어요. 조금 넉넉하게 만든 이유이기도 합니다. 이 양념 그대로 닭고기랑 잡채사리 넣으면 찜닭을 만들 수 있어요.



계란 장조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 달걀 25-30개

2) 부재료 : 파 1개, 파뿌리, 마늘 2줌, 표고버섯 약간, 다시마 (국물맛내기 끓이고 나서 파, 파뿌리, 다시마는 건져냄)

3) 양념 :물 1리터, 간장 2/3컵, 후추약간, 생강 약간, 참치액 2큰술, 올리고당 5-6큰술, 매실액기스 2큰술, 참기름 1큰술(마지막)







계란 장조림 요리순서


1) 달걀 삶기 (20-30분)

2) 계란 장보림 양념 만들기

3) 삶은 달걀, 통마늘, 파, 파뿌리, 표고버섯, 다시마, 준비된 양념 붓고 끓이기

4) 끓어오르면 불을 줄이고 졸여주세요.(10분) 

* 끓여낸 양념국물은 찜닭에 사용했어요! 











1. 달걀 삶아낸후 달걀껍질 벗기기









2. 계란 장보림 양념 만들기

물 1리터, 간장 2/3컵, 후추약간, 생강 약간, 참치액 2큰술, 올리고당 5-6큰술, 매실액기스 2큰술, 

참기름 1큰술(마지막)











3. 삶은 달걀, 통마늘, 파, 파뿌리, 다시마, 양념을 붓고 끓이기



파 1개, 파뿌리, 통마늘 2줌, 표고버섯 약간, 다시마 



표고버섯, 파뿌리, 다시마을 넣어서 양념에 감칠맛을 높여주었어요. 



재료 특유의 맛들이 살아나서 더욱 맛있는 양념이 됩니다.









끓이고 나서 다시마와 파, 파뿌리는 건져서 버려주세요.!!












달걀한판 계란장조림 완성


파, 파뿌리, 다시마는 건져서 버리고 양념을 살짝 졸이면서 중약불에 끓여냈어요.


급하게 하느라 마늘 손질도 패스했네요 ^^;;



계란 장조림은 밥에 쓱쓱 비벼서 먹으면 밥한그릇 뚝딱이예요. 














훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.










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