쌈장 재료 및 양념
1) 주재료 : 다짐육(돈육등심 300g)
2) 부재료 : 애호박1/2개, 양파 2개, 표고버섯 1-2개, 땡초2개
3) 양념 - 고추장(1큰술) : 된장(2큰술) 비율 = (1:2), (고기 밑간 후추 약간), 꿀1-2큰술, 참기름 1-2큰술, 참깨
쌈장 만들기 조리 순서
1) 달군 후라이팬에 식용유를 두르고 준비된 부재료를 넣고 볶아주세요.
2) 다짐육을 넣고 고기와 야채에 후추를 뿌려 밑간을 해주세요.
3) 거의 익어갈 쯤에 양념을 넣고 졸여주세요.
다짐육 넣은 쌈장 만들기
쌈장 만들기 조리tip
고추장과 된장을 1:2비율로 넣고 설탕 대신 꿀을 사용해서 단맛을 늘리고, 참기름의 고소함을 추가했습니다~ ^^
1.부재료 준비하기
애호박, 양파, 표고버섯, 땡초를 준비했어요.
야채는 식감을 살려주고 특히 양파는 몸에도 좋으니 듬뿍 많이 넣었어요.
표고버섯은 감칠맛을! 땡초는 맵싸한 맛을!
1. 달군 후라이팬에 부재료 볶으면서 다짐육 넣고 후추뿌리기
돈육등심 300g 정도 사용했어요. 포크밸리 냉동 돈육등심입니다~ 살짝 해동해서 사용했어요.
후추를 뿌려 야채와 고기에 밑간을 해주고 볶아주세요.
2. 양념 넣고 졸이기
고기와 야채를 익어갈쯤에 양념을 차례 넣고 잘 섞어가며 졸여주세요.
야채에서 수분이 나오거든요~
설탕대신에 꿀을 사용하고 땡초를 넣어 맵싸한 맛을 살렸습니다. 마무리로 참기름을 둘러주세요.
3. 쌈장 완성!
4. 다짐육넣은 쌈장으로 상추쌈
쌈장의 풍미를 살려주는 다짐육 넣은 쌈장입니다~ ^^ 고기육즙, 버섯과 야채의 식감, 땡초의 맵싸한 맛과 참기름의 고소한맛 짠맛은 꿀이 잡아줘서 단맛을 살렸어요~ 상추많이 해서 밥과 강된장만으로 밥한그릇 뚝딱할 수 있어요~
입맛없는 여름, 더위도 맛있는 풍미작렬 쌈장으로 날려버리세요~
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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