봄에서 여름으로 지나는 길목입니다. 5월 푸릇푸릇하기만 한데요. 부쩍 오늘은 뭘먹지?하는 의문문이 생겨나요. 입맛도 없는 것 같고, 아니 왜 어르신들이 찬없이 쌈장에 상추, 고추만으로 식사하실 때 있으시잖아요. 그때는 더더 잘 챙겨드시지 않으신걸까 이상하게 생각이 되었어요. 그런데 점점 그게 그거고 그맛이 그맛이니 상추에 고추 쌈싸먹는게 최고더라고요. ^^; 거기다 조금 손이 가긴 하지만 골뱅이 쌈장이라도 해두면 정말 밥한그릇 뚝딱입니다!
1) 주재료 : 골뱅이캔 1개 (400g)
2) 부재료 : 고추 2-3개, 양파 1개, 호박 1/2개
3) 양념 : 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 참깨 (tip : 단맛보다 매콤한 맛을 즐기시려면, 고추는 땡초를 사용하시고요, 올리고당, 설탕량은 조금 줄여주세요!)
4) 멸치육수 1컵 정도 준비
1) 골뱅이 살짝 씻어내 채에 받쳐두기
2) 부재료 (고추, 애호박, 양파) 썰어서 준비하기
3) 골뱅이 썰어서 준비하기
4) 쌈장 양념 만들기
5) 팬에 멸치육수(부재료가 잠길정도)를 붓고 야채를 끓여주세요.
6) 양념과 골뱅이를 넣고 충분히 끓여 고루고루 섞어주세요.(끝)
고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술
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골뱅이소면 양념(참고)
https://foodroom.tistory.com/427
골뱅이캔 요리법 '골뱅이 소면' 양념 레시피
골뱅이캔 요리법 '골뱅이 소면' 양념 레시피 벚꽃이 휘날리면~ 골뱅이소면^^이 생각나요~ 작년에도 그렇게 봄날이 되서 날이 따사로와지면 이상하게 골뱅이소면이 생각이 나더라고요^^;; 골뱅이캔으로 간단하게 만..
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참고
버섯 넣은 골뱅이 쌈장
https://foodroom.tistory.com/262
제철 골뱅이 맛있는쌈장 만들기
01. 제철 골뱅이가 돌아왔다! 여름 한창인 8월이 제철인 골뱅이가 벌써 '생'으로 나왔더라고요. 마트에서 생골뱅이를 데쳐서 팩에 담아 팔더라고요. 전에 골뱅이소면은 통조림으로 만들어서 먹었거든요. 당연히 '..
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골뱅이쌈장 하나만으로도 맛나지만, 고기와 함께 먹으면 더욱 맛나요~ 요즘 미나리도 많이 나와서 함께 먹었어요.
미나리가 넘나 부드러워서~ 맛있게 먹었어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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