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밥도둑! 횡성한우 소고기 장조림 만들기~

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2017. 6. 7. 13:50

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01. 소고기 장조림 이야기


횡성한우마을(http://www.hanuvil.com) 고기세트를 회사에서 받게 되었어요. 좋은 고기로 장조림을 만들었네요. 예전에도 장조림을 여러번 만들어 먹어봤는데.. 이번엔 고기가 좋아서 그런지 특히나 더 맛있었어요. ^^ 밥도둑이 따로 없다는 말이 진정 그런 의미였구나 되새겼습니다. 고기도 너무 부드럽고 양념도 너무 맛있게 잘 되고 너무 너무 맛있었어요! 


02. 소고기 장조림 재료 & 양념


1) 주재료 : 장조림용 부위 홍두께살(600g)

2) 부재료 : 메추리알(24알) 3판, 통마늘 

3) 양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락) + 참기름 약간

(p.s 간맞추기 : 짜면 올리고당 +1 정도)



03. 소고기 장조림 만들기 순서


1) 핏물빼기 (30분-1시간)

2) 고기 삶기 (무, 파, 후추, 마늘, 생강 넣은 물)

3) 육수는 핏물을 제거하고 식히기

4) 고기 건져서 찢기 (힘들면 칼로 썰기)

5) 메추리알 삶기

6) 양념 만들기 (고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락) + 참기름 약간)

7) 양념에 메추리알, 고기, 통마늘을 넣고 끓이기 

8) 양념 국물이 졸아들때 까지 끓이기(맛이 베이도록)



1++NO9 등급 : 횡성한우 중에서도 상위 4%이내 생산되는 최고품질 한우

(어쩐지 맛있더라고요!^^;)


04. 소고기 장조리 만들기 시작


1) 핏물빼기 (30분-1시간)를 해주세요.

2)  냄비에 고기가 잠기정도로 물을 붓고, (무, 파, 후추, 마늘, 생강)을 넣어주세요.

3) 고기가 익을때까지 삶아주세요. (육수는 찌꺼기 등을 건져내고 그대로 남겨두세요)



4) 고기는 건져내 찬물에 씻어주세요.


5) 약간 식힌 상태에서 고기를 찢거나 칼로 자를때라도 뜨거우니 조심하세요.

6) 면장갑을 끼고 위에 다시 비닐장갑을 끼고 썰었어요. 너무 뜨거워요^^;

7) 고기는 썰어서 준비해 둡니다.

8) 육수에 넣었던 통마늘은 흐르는 찬물에 씻어주세요. (다시 장조림에 사용)

9) 메추리알(24알) 3판을 4100원에 저렴하게 구입했어요^^

10) 메추리알을 씻은후 냄비에 잠길정도로 물을 붓고 삶아주세요. (20분이상)

11) 메추리알 껍질 벗기기가 가장 손이 많이 갔어요^^; 하나씩하나씩~~



12) 고기 삶아낸 육수를 채에 받쳐 걸러주세요. 양념으로 사용합니다. (5국자 정도)

13) 양념 만들기 (고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락) + 참기름 약간)

14) 양념을 졸일 냄비 바닥에 고기를 먼저 깔아주세요. 제법 많아보이지요? ^^

15) 메추리알을 넣어주세요.

16) 양념을 부어주세요.

17) 통마늘을 많이 넣어주세요. 

18) 양념이 고기와 메추리알, 마늘에 베일 정도로 삶으면서 졸여주시면 됩니다.

19) (요리TIP) 양념이 많이 남게 되면 따로 보관해 두셨다가 불고기 양념으로 사용하시면 됩니다.^^

20) 고기와 메추리알, 마늘을 따로 건져내서 용기에 담았어요.

21) 남은 육수는 식혀서 통에 담아 냉장보관해 뒀다가 되도록 일주일 안에 사용하려고 남겨뒀어요.

22) 소고기 장조림 완성! ^^

05. 소고기 장조림은 밥도둑!


반찬통 4개 분량으로 나왔어요. 작은 통이 3개 차지하지만 제법 많은 양이 나왔어요. 양념도 많이 남아서 나중에 불고기에 사용하려고 해요. 소고기 장조림만으로 밥을 2그릇은 뚝딱했어요. 고기가 입안에서 녹드라고요. 이번에 양념도 맛나게 잘되서 모든게 굿굿이었습니다.ㅎㅎ 간장량이랑 참치액량은 기호에 맞게 해주셔야 합니다. 졸이면서 양념이 베인 맛으로 먹게 되지만 너무 짜지지 않게 해주세요.^^

횡성한우의 고기결이 장난이 아니네요. 맛있는 녀석. 고맙다. ^^;;

06. 훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해주셔서 감사합니다~ ^^

 


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