삼계탕하면 복잡할 것 같지만 정말 간단한 요리 중에 하나인것 같아요. 닭을 꺼내서 껍질을 다 벗겨내는 편이라 그 부분만 손이 좀 가지 나머지는 물붓고 한약봉다리, 마늘한줌 넣고 푹 끓여내면 끝이거든요.^^ 마지막에 준비된 손질낙지를 투하하면 맛나는 낙지삼계탕이 완성됩니다. 찹쌀은 넣지 않았고요. 맑은 국물과 닭고기와 낙지를 건져서 그냥 뜯어 먹었어요. 안주삼아...^^;; 기름기없어서 좋았고 사진으로 보아서 그닥 맛이 있을지 없을지? 모르시겠지만, 큰 솥에 푹 끓여서 고기가 정말 부드러워요. 소금에만 찍어먹어도 맛났어요.ㅎ 낙지는 마지막에 넣어서 살짝만 끓여내야 질겨지지 않아요. 뚝배기에 국물과 담아서 가져와서 잘라먹었어요. 소스는 칠리소스로 대신했는데 맛있었어요. 닭고기보다 오히려 낙지가 메인이 되어버린듯 했어요. ^^ 술안주로 이것저것 생각하다가 만들어낸 낙지삼계탕이었습니다~
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 낙지 삼계탕 실재료비
삼계탕재료 6980원 + 낙지 2691원 + 통마늘 1000원 = (계 : 10,771원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
# 낙지 삼계탕
1) 주재료 : 낙지, 삼계탕 재료
2) 부재료 : 통마늘
# 참고 링크
1) 닭 손질하기 ▶ http://foodroom.tistory.com/88
2) 낙지 손질 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/158
# 참고
1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155
3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122
저렴할때 닭을 구입해서 냉동실에 보관해 뒀어요.^^
닭과 낙지를 손질해 주세요.
닭껍질은 벗기는 편이라 ㅎㅎ ^^
* 닭 손질하기 참고 링크 http://foodroom.tistory.com/88
* 낙지 손질 방법 참고 링크 http://foodroom.tistory.com/158
*
냄비에 닭과 마늘, 한약봉다리를 넣고 푹 고아주세요~ (40분~1시간 정도)
다른것 넣지 않고 닭과 한약, 마늘만 고았어요. 거기다 낙지를 넣었어요.
닭고기는 건져서 그냥 뜯어먹었고요 ^^
낙지는 국물과 함께 뚝배기에 담았습니다.
낙지는 칠리소스에 찍어서 먹었어요.
술안주로 맛있었어요~ ^^;;
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