요리하나로 한끼 해결하는데 닭한마리 만큼 요긴하게 사용하는게 없는것같아요. 한번에 닭 2마리, 감자 6개 정도 사용하면 4-5인분되거든요. 이틀 저녁한끼씩은 해결이 돼요. 매일 같이 요리하는 건 참으로 어려운 일이예요!! ^^;; 여름이 가까이 오기도 해서 야외로 갈 일도 많고, 약속도 많고, 장보는 것도, 요리하는 것도 미뤄지기 마련이거든요. ㅎㅎ 요리하기가 싫다. 그래도 먹어야하니깐.. 간장찜닭이면 다소 요리다운 요리이기에 ㅎㅎ 추천!!
1) 주재료 : 닭 2kg
2) 부재료 : 통감자 6개, 납작 당면 한줌
3) 양념 : 간장 1컵, 물 1컵(of 멸치육수), 굴소스 2큰술, 파 1/2개, 마늘 반줌 다짐, 양파즙(큰 양파1개), 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 생강가루 0.3큰술, 후추 0.3큰술, 청주 약간, 참기름 1큰술
1) 생닭을 삶은후 찬물에 깨끗이 씻기 (기름기, 잡내 제거)
2) 재료 손질하기 (감자껍질벗기기, 납작당면 찬물에 불려놓기)
3) 간장찜닭 양념 만들기
4) 냄비에 닭과 감자를 담고 양념을 붓고 끓이기
5) 감자가 익었을때 납작당면을 넣고 익도록 끓이기 (끝)
오늘 점심은 무엇을 먹을까?
간장양념소스는 여러모로 두루두루 쓸 수 있어서 한번 2번할 량을 만들어요. 이번에도 LA갈비양념 절반쓰고, 남은 양념을 다시 썼어요. 양념량 표시는 한번 사용할 량을 수정해서 써놨어요.
간장 1컵, 물 1컵(of 멸치육수), 굴소스 2큰술, 파 1/2개, 마늘 반줌 다짐, 양파즙(큰 양파1/2개), 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 생강가루 0.3큰술, 후추 0.3큰술, 청주 약간, 참기름 1큰술
(참고1) 삶은 달걀 넣은 간장찜닭
https://foodroom.tistory.com/573
(참고2) 납작당면만 넣은 간짱찜닭
https://foodroom.tistory.com/456
오늘 저녁은 무엇을 먹을까?
오늘밤 야식은 무엇을 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
단짠단짠 치킨윙 양파볶음 만들기 (0) | 2020.02.27 |
---|---|
닭갈비 황금레시피 매콤한 버터치즈 닭갈비 만들기 (0) | 2019.12.19 |
닭찜 맛있게 만드는 방법 단짠단짠 간장 닭찜~ (0) | 2019.11.29 |
간편요리~ 기름기 쏙 뺀 치킨구이 만들기 (0) | 2019.11.18 |
통감자 넣은 치킨카레덮밥 만들기 (0) | 2019.07.08 |
맛좋은 감자 듬뿍 넣은 닭볶음탕 만들기 (0) | 2019.06.13 |
닭가슴살로 만든 닭갈비 요리방법 (0) | 2019.05.08 |
중화요리맛 굴소스 넣은 닭가슴살덮밥 (0) | 2019.04.26 |
통감자와 쫄면사리 넣은 닭볶음탕 만들기 (0) | 2019.04.18 |
오늘 저녁은 얼큰한 국물이 끝내주는 닭볶음탕 (0) | 2019.02.28 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역