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맛좋은 감자 듬뿍 넣은 닭볶음탕 만들기

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2019. 6. 13. 11:17

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맛좋은 감자 듬뿍 넣은 닭볶음탕 만들기


초여름과 가을에 감자철이라고 하는데, 지금이 아주 크고 속살이 흰 감자가 많이 나오고 있어요. 요즘 감자전, 감자볶음, 닭볶음탕까지 감자를 아주 듬뿍 먹고 있어요. 원래 감자를 좋아하는 편이라 (포테이토를 포함해서) 신이나요. 닭볶음탕은 여러 야채를 곁들여 먹기도 하지만, 감자만 넣고 만들어 보았어요. 닭 2마리, 감자 8개, 양념장을 만들어서 멸치육수 붓고 끓여내시면 됩니다. 

 

 

닭볶음탕 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭2마리 (2kg) : (4-5인분)

2) 부재료 : 감자 8개

3) 양념 : 고춧가루 5큰술, 굴소스 2-2.5큰술, 간장 2-2.5큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 약간, 생강 가루 약간, 올리고당 2큰술

*멸치육수 준비 : 1리터 정도

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 요리순서


1) 닭고기 삶아낸후 씻어내기 (핏물, 잡내제거)

2) 감자 벗기고 씻어낸후 자르기

3) 닭볶음탕 양념장 만들기

4) 냄비에 닭고기와 감자를 닮고, 멸치육수 붓고, 양념장 풀어서 끓이기 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

1) 닭고기 삶아낸후 씻어내기 (핏물, 잡내제거)


 

닭은 한번 삶아내 핏물, 잡내, 기름기를 제거하고 사용하면 고기를 훨씬 담백하게 드실 수 있어요. 
90%정도 삶아낸 고기를 찬물에 깨끗이 씻어내 주세요. 덩어리진 핏덩이도 구석구석 발라내 주시고요.
한번 삶아낸후 닭고기 요리하면 더욱 단백하게 드실 수 있어요! ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 감자 벗기고 씻어낸후 자르기


 

감자껍질을 벗기고 깨끗이 씻어내준후 큼지막하게 썰어주세요. 저는 가운데 한번만 잘랐어요.

 

 

3) 닭볶음탕 양념장 만들기


고춧가루 5큰술, 굴소스 2-2.5큰술, 간장 2-2.5큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 약간, 생강 가루 약간, 올리고당 2큰술

 

다진마늘 듬뿍, 매운 고춧가루 5큰술 넣었어요.
간장, 굴소스, 후추, 생강가루를 넣어 감칠맛, 깊은 강한맛을 내도록 했어요.
올리고당을 넣으면서 맛의 강약을 조절해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

4) 냄비에 닭고기와 감자를 닮고,

멸치육수 붓고, 양념장 풀어서 끓이기


 

너른 냄비에 닭고기와 감자를 담고, 멸치육수를 자작하게 부워주세요. 

 

양념을 잘 풀어주세요.

 

감자를 넣고 이제 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

오늘 당신의 선택은?


 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 완성


양념을 푼 멸치육수가 살짝 졸아들듯이 (양념이 잘 베이도록) 끓여주세요.

 

감자도 닭고기도 부드럽게 양념이 베여서 정말 맛있어요 ^^

 

밥에 쓱쓱 비벼드시면 정말 맛있어요.

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

다음 메인에 링크되었어요~ ^^

 

 

 

 

 

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