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통감자와 납작당면 넣은 간장찜닭 만들기

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2019. 6. 24. 13:30

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통감자와 납작당면 넣은 간장찜닭 만들기


요리하나로 한끼 해결하는데 닭한마리 만큼 요긴하게 사용하는게 없는것같아요. 한번에 닭 2마리, 감자 6개 정도 사용하면 4-5인분되거든요. 이틀 저녁한끼씩은 해결이 돼요. 매일 같이 요리하는 건 참으로 어려운 일이예요!! ^^;; 여름이 가까이 오기도 해서 야외로 갈 일도 많고, 약속도 많고, 장보는 것도, 요리하는 것도 미뤄지기 마련이거든요. ㅎㅎ 요리하기가 싫다. 그래도 먹어야하니깐.. 간장찜닭이면 다소 요리다운 요리이기에 ㅎㅎ 추천!!

 

간장찜닭 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭 2kg

2) 부재료 : 통감자 6개, 납작 당면 한줌

3) 양념 : 간장 1컵, 물 1컵(of 멸치육수), 굴소스 2큰술, 파 1/2개, 마늘 반줌 다짐, 양파즙(큰 양파1개), 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 생강가루 0.3큰술, 후추 0.3큰술, 청주 약간, 참기름 1큰술 

 

 

 

 

간장찜닭 완성사진

 

 

간장찜닭 요리순서


1) 생닭을 삶은후 찬물에 깨끗이 씻기 (기름기, 잡내 제거)

2) 재료 손질하기 (감자껍질벗기기, 납작당면 찬물에 불려놓기)

3) 간장찜닭 양념 만들기

4) 냄비에 닭과 감자를 담고 양념을 붓고 끓이기

5) 감자가 익었을때 납작당면을 넣고 익도록 끓이기 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

간장찜닭 재료 준비


 

감자껍질을 벗기고 납작당면 불리기 (당면은 찬물에 오래담구기 어렵더라도 끓는데 넣기 때문에 익힐 수 있어요)

 

생닭은 80-90%정도 삶아낸 상태예요. 양념을 넣고 다시 끓이기 때문에 적당히 삶아내서 기름기를 제거한 것입니다.

 

간장찜닭 양념 만들기


간장양념소스는 여러모로 두루두루 쓸 수 있어서 한번 2번할 량을 만들어요. 이번에도 LA갈비양념 절반쓰고, 남은 양념을 다시 썼어요. 양념량 표시는 한번 사용할 량을 수정해서 써놨어요.

 

간장 1컵, 물 1컵(of 멸치육수), 굴소스 2큰술, 파 1/2개, 마늘 반줌 다짐, 양파즙(큰 양파1/2개), 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 생강가루 0.3큰술, 후추 0.3큰술, 청주 약간, 참기름 1큰술 

 

 

 

 

(참고1) 삶은 달걀 넣은 간장찜닭

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(참고2) 납작당면만 넣은 간짱찜닭

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메인요리 하나가 없을때 후다닥 만들기 딱 좋은 간장찜닭

간장찜닭 재료 준비 및 양념 레시피 1) 주재료 : 닭 1kg (2~3인분) 2) 부재료 : 납작당면 한줌 3) 양념 : 국간장 1국자(숟가락 13큰술), 설탕 3큰술, 올리고당 6~7큰술, 다진마늘 2~3큰술, 후추 약간, 참기름 약간..

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오늘 저녁은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장찜닭 요리시작


 

닭과 감자를 냄비에 담아주세요.

 

준비된 간장찜닭 양념을 붓고 끓여주세요.

 

 

뚜껑을 닫고 끓여주세요. (감자는 윗부분이 익지 않을 수 있수 있어서 뒤집어서도 끓여주세요.

 

 

납작당면은 요리의 끝에 넣어서 익혀주세요.
양념에 잠길 수 있도록 해서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장찜닭 요리완성


 

납작당면과 감자가 익었는지 확인하고 요리 마무리를 해주세요.

 

감자는 통으로 삶았어요. 닭고기는 부드럽고, 납작당면은 입에 착착 감겨와서 빠트릴 수가 없이 꼭 넣게 돼요.

 

단짠단짠한 맛이라 밥반찬으로 먹기에 딱이예요!

 

 

 

초여름이 감자철이라 정말 맛있어요~

 

납작당면이 정말 식감이 좋아서 잡채가 아니면 주로 납작당면을 써요~
한번 삶아내서 닭고기가 아주 단백해요. 그리고 고기도 엄청 부드러워요~

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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