오늘 저녁은 얼큰한 국물이 끝내주는 닭볶음탕
닭볶음탕 재료 및 양념 (5-6인분)
1) 주재료 : 생닭 2kg (2마리)
2) 부재료 : 감자 3-4개, 양파 2개, 파 1개
3) 양념 : 고춧가루 12큰술, 간장 6큰술, 후추 약간, 올리고당 4-5큰술(or 설탕 2-3큰술), 생강 1큰술, 다진마늘 한 줌
4) 한약재 넣은 육수 만들기 : 한약재 한포, 파뿌리 한줌, 물 2리터
닭볶음탕 요리순서
1) 생닭 삶아낸후 찬물에 샤워시키기 (잡내, 기름기 제거)
2) 한약재, 파뿌리로 육수 끓여내기
3) 닭볶음탕 양념 만들기
4) 냄비에 삶은 닭과 감자를 넣고 준비된 육수 붓고, 양념 넣고 끓이기
5) 국물이 끓어오르고 감자 익었을때, 양파와 파를 넣고 더 끓여내기
닭볶음탕 요리시작
1. 생닭 삶아낸후 찬물에 샤워시키기 (잡내, 기름기 제거)
생닭을 한번 삶아내고 기름기를 제거하고 나면 훨씬 단백한 닭고기를 맛볼수 있어요.
삶아낸 닭은 피 찌꺼기 등을 제거하며 찬물에 샤워시켜주세요.
2. 한약재, 파뿌리 육수 만들기 (물2-2.5리터)
한약재가 없을땐 물 or 양파껍질, 파만 넣은 육수 사용하기
집에 삼계탕용 한약재 한봉이 남아 있어서 육수만들기에 사용했어요. 파뿌리를 같이 넣어주시면 국물맛이 더욱 좋아요.
3. 닭볶음탕 양념 (5-6인분) 생닭 2마리 분량
고춧가루 12큰술, 간장 6큰술, 후추 약간, 올리고당 4-5큰술(or 설탕 2-3큰술), 생강 1큰술, 다진마늘 한 줌
(마늘은 듬뿍 넣었어요)
4. 냄비에 삶은 닭과 감자를 넣고 준비된 육수 붓고, 양념 넣고 끓이기
감자가 익도록 푹 끓여내주세요.
5. 국물이 끓어오르고 감자 익었을때, 양파와 파를 넣고 더 끓여내기
오늘 저녁은 얼큰한 국물이 끝내주는 닭볶음탕!!!
한번에 5-6인분 정도라서 따로 덜어서 다시 끓여냈어요.
고기가 부드럽고 단백했고, 국물맛은 한약재가 들어가서 삼계탕 국물같은데 아주 얼큰해서 또 새로웠어요. ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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