집에서 손쉽게 해먹는 간장양념 숙성시킨후 찜닭
집에서 손쉽게 하는 닭요리가 가장 만만하기도 해서 자주 해먹습니다. 간장양념을 그득 만들어두곤, 하루정도 숙성시킨후 요리에 사용하면 양념을 더욱 맛있어지거든요. 간단하게 식재료 준비만으로 요리 끝입니다. 생닭을 1차적으로 삶아서 잡내 및 찌꺼기를 제거해서 닭의 단백한 맛을 살리고, 감자나 양파를 썰어서 함께 양념에 끓여내면 끝이예요. 매콤하게 먹으려면 고추를 넣어주셔도 됩니다.
찜닭 (간장조림) 재료 및 양념
1) 주재료 : 닭 1KG
2) 부재료 : 감자3-4개, 양파1-2개
3) 양념 : 물 3컵, 간장 2/3컵, 참치액 2큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 6~7큰술, 다진마늘 2~3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 3큰술, 생강 약간(생강은 취향에 따라 넣어주세요)
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1.생닭 손질하기
끓는물에 삶은후 찬물에 헹구기 (잡내 및 찌꺼기 제거)
2.감자, 양파 썰어서 넣기
삶아낸 닭고기에 감자도 썰어서 넣기
3.숙성시킨 간장양념 붓고 끓이기
물 3컵, 간장 2/3컵, 참치액 2큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 6~7큰술, 다진마늘 2~3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 3큰술, 생강 약간(생강은 취향에 따라 넣어주세요)
양념은 하루정도 숙성시켜서 사용했어요.
양념을 넉넉하게 만들어 두어서 재료가 충분히 잠길 정도록 붓고 당면도 넣으셔도 됩니다~
재료를 여러가지 넣지도 않고 감자 양파 정도만 넣고 푹 끓여냈어요.
짠맛이 강하면 올리고당을 살짝 둘러주셔도 됩니다.
재료보다 간장양념을 많이 붓고 끓여냈어요. 추가로 떡볶이 떡이나 당면을 추가로 넣고 먹을 수 있도록 했어요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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