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[특별한 간장소스] 삶은 달걀 넣은 닭간장조림

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2019. 1. 30. 17:43

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[특별한 간장소스] 삶은 달걀 넣은 닭간장조림 


계란 장조림을 하고 간장소스를 재활용했어요. 처음부터 넉넉하게 만들어서 활용할 생각을 했거든요. 계란 장조림을 할때 파, 파뿌리, 표고버섯 약간, 다시마를 넣고 간장 소스를 끓여냈어요. 그래서 아주 특별한 간장소스가 만들어졌답니다~ ^^ 그렇게 끓여낸 간장소스라서 아주 깊은 맛이 나거든요. 계란장조림을 용기에 담고 따로 간장소스만 걸러내서 보관해뒀다가 다음날 닭간장조림을 만들었어요!!



닭간장조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭 1kg

2) 부재료 : 삶은 달걀 8-10개, 파 1개, 양파 1개, 당면 한줌 

3) 양념 : 물 1리터, 간장 2/3컵, 후추약간, 생강 약간, 참치액 2큰술, 올리고당 5-6큰술, 매실액기스 2큰술

참기름 1큰술(마지막) 











간장 소스 재활용




달걀한판 계란장조림 양념 레시피 (◀링크)


양념 물 1리터, 간장 2/3컵, 후추약간, 생강 약간, 참치액 2큰술, 올리고당 5-6큰술, 매실액기스 2큰술, 참기름 1큰술

(매실액기스 없을땐 올리고당 1-2큰술 늘림)

파1개, 파뿌리, 마늘 2줌, 표고버섯 약간, 다시마를 넣고 끓여내어서 양념에 베였음. 

(끓이고 나서 파, 파뿌리, 다시마는 건져내서 버림)












닭간장조림 재료 준비






1. 닭 삶아낸후 씻어내기 (기름기, 잡내 제거 하기)



닭고기를 한번 삶아내서 기름기와 핏덩이를 깨끗이 제거한후 요리를 하면 더욱 단백한 맛을 즐기실 수 있어요.















2. 간장소스 붓고 당면, 삶은 달걀 넣고 끓이기




3. 간장소스가 베이도록 끓인후, 파, 양파를 넣고 중불로 끓여내기

























[특별한 간장소스] 삶은 달걀 넣은 닭간장조림 완성!




이렇게 삶은 달걀을 넣고 닭조림을 해보긴 처음인데요~ ^^;;



무척 맛있게 먹었어요. 한번 끓여낸 소스라 풍미작렬이었고, 거기에 삶은 달걀, 닭을 조림하여서 그맛이 더욱 은은하게 베일 수 밖에 없었답니다~ 호호호~~



자꾸만 손이가요 손이가~ 하는 맛이었어요. 달짝지근한 간장소스이긴 하나~ 짬조름하기도 했고, 맛있었어요.



닭은 한번 삶아낸후 기름기와 잡내를 제거해서 단백했고, 그래서 간장소스가 더 잘 베이기도 했어요.













푹 끓여내서 닭고기가 부들부들하니 정말 입 안에서 쏙~ 하고 말려들어갔어요.ㅎㅎ








닭고기 닭고기 대로 맛났고 삶은 달걀도 다른 의미로 맛나게 먹었어요. ㅎㅎ 밥반찬겸 만든 요리였으니깐 두루두루 잘 먹어치웠어요. ㅎㅎ




훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.







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