[특별한 간장소스] 삶은 달걀 넣은 닭간장조림
계란 장조림을 하고 간장소스를 재활용했어요. 처음부터 넉넉하게 만들어서 활용할 생각을 했거든요. 계란 장조림을 할때 파, 파뿌리, 표고버섯 약간, 다시마를 넣고 간장 소스를 끓여냈어요. 그래서 아주 특별한 간장소스가 만들어졌답니다~ ^^ 그렇게 끓여낸 간장소스라서 아주 깊은 맛이 나거든요. 계란장조림을 용기에 담고 따로 간장소스만 걸러내서 보관해뒀다가 다음날 닭간장조림을 만들었어요!!
닭간장조림 재료 및 양념
1) 주재료 : 닭 1kg
2) 부재료 : 삶은 달걀 8-10개, 파 1개, 양파 1개, 당면 한줌
3) 양념 : 물 1리터, 간장 2/3컵, 후추약간, 생강 약간, 참치액 2큰술, 올리고당 5-6큰술, 매실액기스 2큰술
참기름 1큰술(마지막)
간장 소스 재활용
달걀한판 계란장조림 양념 레시피 (◀링크)
양념 물 1리터, 간장 2/3컵, 후추약간, 생강 약간, 참치액 2큰술, 올리고당 5-6큰술, 매실액기스 2큰술, 참기름 1큰술
(매실액기스 없을땐 올리고당 1-2큰술 늘림)
파1개, 파뿌리, 마늘 2줌, 표고버섯 약간, 다시마를 넣고 끓여내어서 양념에 베였음.
(끓이고 나서 파, 파뿌리, 다시마는 건져내서 버림)
닭간장조림 재료 준비
닭고기를 한번 삶아내서 기름기와 핏덩이를 깨끗이 제거한후 요리를 하면 더욱 단백한 맛을 즐기실 수 있어요.
2. 간장소스 붓고 당면, 삶은 달걀 넣고 끓이기
3. 간장소스가 베이도록 끓인후, 파, 양파를 넣고 중불로 끓여내기
[특별한 간장소스] 삶은 달걀 넣은 닭간장조림 완성!
이렇게 삶은 달걀을 넣고 닭조림을 해보긴 처음인데요~ ^^;;
무척 맛있게 먹었어요. 한번 끓여낸 소스라 풍미작렬이었고, 거기에 삶은 달걀, 닭을 조림하여서 그맛이 더욱 은은하게 베일 수 밖에 없었답니다~ 호호호~~
자꾸만 손이가요 손이가~ 하는 맛이었어요. 달짝지근한 간장소스이긴 하나~ 짬조름하기도 했고, 맛있었어요.
닭은 한번 삶아낸후 기름기와 잡내를 제거해서 단백했고, 그래서 간장소스가 더 잘 베이기도 했어요.
푹 끓여내서 닭고기가 부들부들하니 정말 입 안에서 쏙~ 하고 말려들어갔어요.ㅎㅎ
닭고기 닭고기 대로 맛났고 삶은 달걀도 다른 의미로 맛나게 먹었어요. ㅎㅎ 밥반찬겸 만든 요리였으니깐 두루두루 잘 먹어치웠어요. ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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