집에서도 양념 치킨 만들기
닭볶음인데~ 캐첩을 추가하면서 양념치킨맛?이 되더라고요. 흡사하다~고 할 수 있습니다. ^^;; 12월 추운겨울 배달음식을 많이 먹게 되는데... 요즘 치킨값이 오를때로 올라서 한마리가지고는 양이 차지도 않고, 만족스럽지가 않더라고요. 마트에서 닭 2마리가 만원도 하지 않습니다. 생닭을 핏물, 잡내 제거하고 팬에 볶기만해도 어느정도 불맛도 나고 맛있게 먹을 수 있거든요~
집에서한 닭볶음(양념치킨맛내기)
1) 주재료 : 생닭 1KG
2) 부재료 : 양파 1개
3) 파기름 : 식용유 + 파 1/3개 + 다진마늘 0.5큰술
3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 올리고당 3큰술, 간장 1큰술, 굴소스1큰술, 후추약간, 생강약간, 다진마늘 1큰술 (달콤한 맛 추가 - 캐첩 4-5큰술, 취향에 따라 량을 늘리거나 줄이셔도 좋아요!)
집에서도 양념 치킨!
닭볶음 요리순서(양념치킨맛)
1) 생닭을 손질해서 끓는 물에 삶기
2) 달군팬에 파기름을 내서 닭고기를 볶다가 양념 붓기
3) 닭고기에 양념이 잘 베이고 익었을때 양파를 넣고 볶기
지방, 핏물 제거후, 거의 95% 익혀주세요.
(덜익히게 되면 불판에서 많이 익혀야 되서 고기가 질겨질 수 있어요)
삶아서 볶게 되면, 기름기가 제거되서 단백하게 먹을수가 있어요.
*익히실때 닭가리 / 닭가슴 부분은 (잘 익혀지도록) 칼집을 내주세요.
파기름을 충분히 내서 삶은 닭을 볶아주세요.
파향이 맛을 UP!시켜줍니다
닭볶음 (양념치킨맛)
고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 올리고당 3큰술, 간장 1큰술, 굴소스1큰술, 후추약간, 생강약간, 다진마늘 1큰술
(달콤한 맛 추가 - 캐첩 4-5큰술, 취향에 따라 량을 늘리거나 줄이셔도 좋아요!)
캐첩을 처음부터 섞으셔도 되고, 따로 마지막에 뿌려서 맛을 조절하셔도 좋아요.
양파는 거의 마지막에 넣고 식감이 남도록 볶아주세요.
집에서도 양념 치킨 완성!
거의 두르치기에 가깝지만~ 맛은 거의 양념치킨맛이라서 놀라웠어요. ㅎㅎ
(추억의 맛)
양파식감이 살아서 좋아요~
집에서도 양념치킨!
한마리, 두마리도 충분히 집에 요리할 수 있답니다~
촉촉한 닭고기라서 좋았어요.^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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