자꾸요리하다보면 손쉬운 닭볶음탕
요리순서를 알고 양념을 만들면 요리 시간을 줄이고, 손쉽게 요리하나가 뚝딱 만들어집니다. ^^ 요리에 대한 막연한 두려움이라면 요리 재료와 양념 만들기, 순서를 몰라서 우왕좌왕하기 마련이거든요! 주재료 손질, 부재료 손질, 육수준비와 양념만들기, 조리순서를 익히고 나면 요리가 재밌어 집니다. 아직도 설거지가 너무도 괴롭지만~ 차차 숙달되길 바라고 있어요. ㅎㅎㅎ ^^;;
닭볶음탕 요리 순서
1) 닭손질 하기 2) 부재료 손질하기 3) 양념 만들기 4) 조리하기
닭볶음탕 재료 준비
1) 주재료 : 생닭 1마리 (2인분) 1kg
2) 부재료 : 양파 1-2개, 감자 3-4개, 파 1개, 당면 한줌, 떡국 한줌
매콤한 닭볶음탕 양념
고추장 4-5큰술, 고춧가루 1-1.5, 마늘 1-2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술 , 설탕1-1.5큰술, 올리고당 3-4큰술, 후추, 생강
1) 닭손질하기
생닭을 끓는 물에 삶아낸후 (80-90% 삶기) 찬물에 샤워시키기
2) 부재료 준비하기
당면과 떡국 한줌씩은 찬물에 담궈놓기(30분이상)
감자, 양파, 파를 먹기 좋게 썰어놓기
3) 매콤한 닭볶음탕 양념만들기
고추장 4-5큰술, 고춧가루 1-1.5, 마늘 1-2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술 , 설탕1-1.5큰술, 올리고당 3-4큰술, 후추, 생강
4) 냄비에 재료를 넣고 물이나 육수 붓고 준비된 양념을 넣고 끓이기
5) 충분히 끓여진후 불린 당면과 떡국을 넣고 마무리하기
매콤한 양념 만들기(고추장 4-5큰술, 고춧가루 1-1.5, 마늘 1-2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술 , 설탕1-1.5큰술, 올리고당 3-4큰술, 후추, 생강)를 했어요. 고추장량을 늘리고 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 강조했습니다. 깊은 맛은 간장, 참치액을 넣었고요. 잡내는 후추, 마늘, 생강을 사용했습니다. 설탕과 올리고당 비율은 1:3 정도로 맞췄습니다. 칼로리량을 염두해서 단맛을 내더라도 설탕량은 적절히 사용하시는게 좋아요. ^^
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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