입맛살리는 진한 매콤양념맛 닭두루치기
아무리 먹어도 질리지 않는 닭고기입니다~ 저렴하게 구입한 마트 닭볶음탕용 자른 닭고기를 손질한 후 준비한 양념에 볶아 내면 요리가 금새 끝납니다. 가장 중요한 건 닭손질입니다. 칼집을 낸후 끓는 물에 삶아낸후 핏물을 제거하고 찬물에 샤워시킨후 기름기 등을 제거하면 훨씬 단백하게 닭고기를 즐길 수 있습니다. 이 과정은 다른 닭요리시에도 똑같이 해주시면 됩니다. 이번에는 부재료 없이 순순하게 닭만을 가지고 볶았어요. 추가로 새우 몇마리에다가 달콤한 맛은 추가하기 위해서 캐첩을 마지막에 둘렀어요. ㅎㅎ (이것은 기호에 맞게 넣거나 말거나 하시면 됩니다)
닭두루치기 재료 및 양념
1) 주재료 : 닭(1kg)
2) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 올리고당 3큰술, 간장1큰술, 굴소스1큰술, 후추약간, 생강약간, 다진마늘 1큰술
(달콤한 맛 추가 - 캐첩 2-3큰술)
닭두루치기 요리순서
1) 닭손질 하기 (핏물제거, 기름기 제거)
-. 닭다리 부분은 칼집을 내서 속까지 익힐 수 있도록 해주세요.
-. 끓는 물에 삶아낸후 찬물에 샤워시켜주세요. 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
2) 달군 후라이팬에 닭고기를 넣고 노릿하게 구워주세요.
3) 준비된 양념을 넣고 양념이 고루 베이도록 잘 볶아내 주세요.
p.s 기호에 맞게 새우를 넣거나 기호에 맞게 캐첩을 넣어보세요~
닭두루치기 요리 시작
1) 닭손질 하기 (핏물제거, 기름기 제거)
닭다리 부분은 칼집을 내서 속까지 익힐 수 있도록 해주세요.
끓는 물에 삶아낸후 찬물에 샤워시켜주세요. 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
2) 달군 후라이팬에 닭고기를 넣고 노릿하게 구워주세요.
수분이 빠져 고인 기름과 물은 버려주세요.
닭두르치기 양념만들기
고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 올리고당 3큰술, 간장1큰술, 굴소스1큰술, 후추약간, 생강약간, 다진마늘 1큰술
부재료는 들어가지 않았는데 냉동실에 새우가 있어서 추가로 넣었어요. ^^; (안넣으셔도 됩니다)
새우는 금방 익어서 닭고기를 양념에 고루 뭍히고 새우를 넣었어요.
닭두루치기 양념맛에 달콤한 맛을 추가로 내려면 캐첩을 둘러주세요.
(기호에 맞에 넣거나 빼주세요)
닭두루치기 완성~ 다소 퓨전식?일까요? 캐첩을 넣었으니... ^^;;
새우랑 닭을 워낙 좋아해서 냉동고에 여분을 꼭 남겨두거든요. 요리할때 갑자기 생각나면 넣습니다. ㅎㅎ
닭손질이 가장 중요해요. 단백한 닭고기 맛으 즐기려면 초장에 닭손질을 가장 잘 해주어야 합니다. ^^
노릇하게 구워내다가 양념을 넣고 맛을 본후 추가로 캐첩을 둘러봤어요. 양념치킨맛이 되더라고요. ㅎㅎ
기호에 맞게 넣으셔도 되고 그대로 마무리 하셔도 됩니다.
둘이서 먹기 양이 많을까? 싶었는데... 밥 한그릇 뚝딱하고 닭한마리도 뚝딱 해체웠어요. ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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