#01. 콩나물 오래 보관하는 방법?
콩나물 사서 냉장고에 넣어두고 바로 사용하지 못할때가 종종 있어요. 색도 변하고 냄새나고 이걸 써 말어 할때가 있어요. 콩나물을 사서 바로 사용하지 않을 것 같으면 처음부터 콩나물을 아래 사진처럼 통에 콩나물을 넣고 물을 채워서 보관해주세요. 그러면 일주일 정도는 콩나물을 보관할 수 있어요. ^^
콩나물을 넣고 물로 채워서 냉장보관해 주세요.
이렇게 보관하면 콩나물을 조금 더 오래 보관할 수 있어요.
#2. 콩나물국 시원하게 끓이는 방법
- 간맞추기 할때, 소금 대신에 새우젓을 넣어주세요.
우선, 멸치육수를 준비해주세요. (오랜만에 티백을 구입했어요)
풀무원 해물다시팩
8780원 (할인 2640원)
6140원에 샀어요. (8개)
(개당 767.5원)
- 해물다시팩으로 육수만들기 -
찬물(600ml) 2~3인분 기준, 다시팩 1개를 넣고 중불에서 약 10분간 끓여주면 육수가 완성
그래도 뭐니뭐니해도 큰멸치 한줌 크게 넣고 다시마와 함께 끓여낸 육수만큼은 못해요 ^^;;
여름엔 시원한 냉국으로 만들 수 있는 것이 오이냉국, 콩나물냉국을 해먹기 딱 좋아요. ^^
오이냉국 (◀링크)
콩나물냉국 (◀링크)
콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아서 콩나물을 익혀주세요.
콩나물이 익었을때 뚜껑을 열고 다진마늘1, 새우젓1, 후추를 넣어주세요.
차돌박이 쌀국수 볶음과 함께 먹었어요. ^^
차돌박이 쌀국수 볶음(◀링크) 예전 포스팅이고, 이번엔 좀 짭조름하게 했어요.ㅎ
먹을 때 콩나물국에 고춧가루를 뿌려서 얼큰하게 먹었어요.
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
방문해 주셔서 감사합니다~
콩나물의 모든 것 (콩나물 삶는 법 & 콩나물 요리 추천) (0) | 2021.01.05 |
---|---|
버섯손질방법, 냉동보관방법 - (느타리, 새송이, 팽이, 표고)버섯류와 애호박 매운고추 (4) | 2020.11.23 |
냉이 손질법 및 보관법 알아보기 (0) | 2020.02.27 |
버섯 손질방법과 보관법 알아보기 (표고버섯과 새송이버섯) (0) | 2018.02.21 |
도라지 효능과 도라지 손질법 (0) | 2017.08.21 |
참타리 버섯 손질하기 (느타리, 맛타리, 참타리 차이 알아보기) (0) | 2017.07.03 |
자주 쓰는 재료 보관 방법 (야채 및 건멸치 등) (0) | 2017.06.30 |
삼계탕 끓일 때 찹쌀은 삼베주머니에 넣고 끓여요~ (0) | 2017.06.14 |
수삼 효능 및 수삼(인삼) 손질법 (0) | 2017.06.11 |
버섯 냉동 보관 방법 (표고 버섯, 새송이 버섯) (0) | 2017.04.17 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역