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[오늘의 식단] 찐 청국장 과 무채나물 비빔밥 만들기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2021. 9. 23. 10:55

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찐 청국장(4-5인분) 과 무채나물 비빔밥


1) 청국장 재료 : 멸치육수 + 양파 1개, 애호박 반개, 팽이버섯 한줌, 표고버섯 조금,

+ 다진 돼지고기 200g + 파 1개, 땡초 1-2개, 부드러운 두부 500g

2) 청국장 양념 : 청국장 5-6큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술 

 

3) 무채나물 만들기 (아래 링크 참조)

 

 

최애 양념으로 무채나물 / 무생채 만들기 (비빔밥 느므 맛있어요~!)

맛있는 무채나물 / 무생채 비빔밥 만들기 방법 1) 소금에 절인 무로 무채나물 만들기 방법 2) 생무로 무생채 만들기 방법 1) 소금에 절인 무로 무채나물 만들기 주재료 : 무 2/3개 무생채 양념 : 고

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찐 청국장 넣은 무채나물 비빔밥

 

 

 

 

찐 청국장 재료 준비 및 요리하기


1) 멸치 육수를 찐하게 끓여서 준비해주세요. (물 1-1.5리터 정도)

(멸치 한줌 + 다시마 조각)

 

2) 야채 (양파, 애호박, 팽이버섯, 표고버서 조금) 준비해 주세요.

 

 

3) 멸치육수에 야채를 넣고 끓여주세요. - 야채 국물 베이스 

 


4) 다진고기를 넣고 끓여주세요. - 고기 육수 베이스 추가 

 

 

5) 청국장을 넣어서 끓여주세요.

 

청국장을 맛에 따라 적당히 넣어주세요. (기호에 맞게) 간을 본후에 나중에 추가로 더 넣을 걸 감안해서 처음엔 일부만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계속 중약불에 끓여주세요.

6) 부드러운 찌개 두부를 듬뿍 넣어주세요. 두부를 많이 넣어야 좋아요~~!!

 

 

7) 다진마늘을 1큰술 듬뿍 넣어주세요.

 

 

 

8) 파 1개, 땡초 1-2개를 썰어서 넣어주세요.

(땡초 2개를 넣으면, 아주 매운맛이 강해요. 그러니 기호에 맞게 알맞게 넣어주세요.)

 

 

 

9) 후추 약간, 고춧가루 반큰술 넣고 마무리 끓이기

 

 

10) 간을 본후 싱거우면 청국장을 더 넣어주세요.

간이 찐하고 구수하고 다소 짭짤하거나 짤 수가 있는데 청국장 찌개류라 국물이 자작하거든요.

떠서 밥하고 비벼먹는 거기 때문에 맛을 기호에 맞게 조절해 주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찐 청국장 넣은 무채나물 비빔밥 만들기 (2인분)


너무 간단간단해요. 맨밥에 청국장 넣고~ 무채나물 듬뿍 넣고~ 고추장 반큰술, 참기름 휘리릭 두르면 끝!

 

청국장과 밥이 거의 1:1

 

 

 

청국장도 따로 떠먹을 수 있게 담았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

최애 양념으로 무채나물 / 무생채 만들기 (비빔밥 느므 맛있어요~!)

맛있는 무채나물 / 무생채 비빔밥 만들기 방법 1) 소금에 절인 무로 무채나물 만들기 방법 2) 생무로 무생채 만들기 방법 1) 소금에 절인 무로 무채나물 만들기 주재료 : 무 2/3개 무생채 양념 : 고

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무채나물을 듬뿍 얹고

 

고추장 반큰술을 넣어주세요. 1큰술은 쫌 짜짐

 

참기름 휘리릭

 

쓱쓱쓸 비벼주세요~~

 

찐청국장 & 무채나물 비빔밥 완성~!

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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