1) 청국장 재료 : 멸치육수 + 양파 1개, 애호박 반개, 팽이버섯 한줌, 표고버섯 조금,
+ 다진 돼지고기 200g + 파 1개, 땡초 1-2개, 부드러운 두부 500g
2) 청국장 양념 : 청국장 5-6큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술
3) 무채나물 만들기 (아래 링크 참조)
1) 멸치 육수를 찐하게 끓여서 준비해주세요. (물 1-1.5리터 정도)
(멸치 한줌 + 다시마 조각)
2) 야채 (양파, 애호박, 팽이버섯, 표고버서 조금) 준비해 주세요.
3) 멸치육수에 야채를 넣고 끓여주세요. - 야채 국물 베이스
4) 다진고기를 넣고 끓여주세요. - 고기 육수 베이스 추가
5) 청국장을 넣어서 끓여주세요.
6) 부드러운 찌개 두부를 듬뿍 넣어주세요. 두부를 많이 넣어야 좋아요~~!!
7) 다진마늘을 1큰술 듬뿍 넣어주세요.
8) 파 1개, 땡초 1-2개를 썰어서 넣어주세요.
(땡초 2개를 넣으면, 아주 매운맛이 강해요. 그러니 기호에 맞게 알맞게 넣어주세요.)
9) 후추 약간, 고춧가루 반큰술 넣고 마무리 끓이기
10) 간을 본후 싱거우면 청국장을 더 넣어주세요.
간이 찐하고 구수하고 다소 짭짤하거나 짤 수가 있는데 청국장 찌개류라 국물이 자작하거든요.
떠서 밥하고 비벼먹는 거기 때문에 맛을 기호에 맞게 조절해 주세요.
너무 간단간단해요. 맨밥에 청국장 넣고~ 무채나물 듬뿍 넣고~ 고추장 반큰술, 참기름 휘리릭 두르면 끝!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
소고기 냉이 된장국 (봄을 기다리며 냉이된장국 어떠세요?) (0) | 2022.02.22 |
---|---|
진한 미역과 전복이 우러난 <전복 미역국> (0) | 2021.12.24 |
홈메이드 5탄 부산 돼지국밥 (국수면과 돼지국밥) (0) | 2021.11.20 |
오늘저녁메뉴 / 사골곰탕 육수 & 새우 넣은 만두국 만들기 (0) | 2021.11.02 |
주말저녁메뉴 / 국물이 진한 스지 어묵탕 만들기 (1) | 2021.10.19 |
초간단 냉이 달래 된장국 / 된장찌개 끓이기 (0) | 2021.05.18 |
4월 봄, 냉이 넣은 한우차돌박이 된장찌개 / 된장짜글이 까지~ (0) | 2021.04.27 |
북어국 맛있게 끓이기~ 숙취에 고생하는 분들 북어국 추천 (0) | 2021.04.12 |
냉이된장국 끓이는법~ 봄향긋 냉이된장국 끓이기 (0) | 2021.03.17 |
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법~ 속이 든든한 무 소고기 미역국 (0) | 2021.03.12 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역